Dieses Mal geht die Reise nach Brasilien. Obwohl der Name des Gerichtes Stroganoff so gar nicht Portugiesisch klingt, handelt es sich bei diesem Rezept um eine typische Spezialität der brasilianischen Küche.
Die Grundzutaten des Gerichtes findet man in fast jedem Kühlschrank: Hühnchen oder Rindfleisch, Sahne, Ketchup und Senf.
Eine Zutat allerdings gibt diesem Essen einen besonderen Pfiff. Und zwar ist die Rede von batata palha, die du in jedem Chipsregal findest. Diese frittierten Kartoffelsticks servieren die Brasilianer tatsächlich als Beilage, und wir finden: zurecht!
Zutaten für Stroganoff aus Brasilien (für 4 Personen):
- 500 g Geschnetzeltes (Hühnchen oder Rind)
- 250 g Reis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Butter oder Olivenöl (zum Anbraten)
- 1-2 EL Ketchup
- 1 EL Senf
- 300 g Schlagsahne
- 1 Brühwürfel*
- 1 Packung Chips (Sticks)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kochschritt 1: Reis aufsetzen
Zuerst setzt du den Reis auf und kochst ihn nach Packungsanleitung.
Kochschritt 2: Gemüse vorbereiten
Dann schälst du die Zwiebel und den Knoblauch. Anschließend würfelst du die Zwiebel und hackst den Knoblauch fein. Als Nächstes putzt du die Champignons und schneidest sie in Scheiben.
Kochschritt 3: Champignons anbraten
Anschließend erhitzt du 1 EL Butter (oder Olivenöl) in einer Pfanne und brätst die Champignons darin an. Zum Schluss würzt du die Pilze mit Salz und Pfeffer und stellst sie beiseite.
Kochschritt 4: Geschnetzeltes würzen und anbraten
Als Nächstes kümmerst du dich ums Fleisch: Als Erstes gibst du das Geschnetzelte in eine Schüssel und würzt es mit Salz und Pfeffer.
Dann erhitzt du in einer großen Pfanne 2 EL Butter (oder Olivenöl).
Anschließend gibst du die Zwiebeln dazu und dann den Knoblauch. Jetzt fügst du das Geschnetzelte hinzu und brätst es an. Allerdings nicht zu lange, damit das Fleisch zart bleibt!
Kochschritt 5: Sauce ansetzen
Danach gibst du 4 EL Wasser (etwa 100 ml) zum Fleisch hinzu und bröselst den Brühwürfel rein. Anschließend rührst du alles kräftig um, bis sich der Brühwürfel vollständig aufgelöst hat. Das Ganze köchelt nun wenige Minuten vor sich hin.
Kochschritt 6: Stroganoff abschmecken
Als Nächstes schmeckst du das Geschnetzelte mit Tomatenmark, Ketchup und Senf ab und lässt die leckere Fleischsauce weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln.
Zuletzt nimmst du die Pfanne vom Herd und fügst die Sahne hinzu. Die Sahne sollte nicht kochen. Danach fügst du die angebratenen Champignons hinzu.
Kochschritt 7: Stroganoff anrichten
Jetzt richtest du das fertige Stroganoff auf einem Teller an und servierst dazu Reis und die Chips-Sticks. Lass es dir schmecken!