Pupusas sind das Nationalgericht El Salvadors. Hier lernst du, wie du diese leckeren, gefüllten Teigtaschen selbst machen kannst.
Charakteristisch für das Pupusas Rezept ist der Maisteig, der aus weißem, gewaschenem Maismehl gezaubert wird. Dieses kann man auch in Deutschland in gut sortierten Asia-Geschäften bekommen.
Die salvadorianischen Tortillas sind etwas dickere Maistortillas, die mit allem Möglichen gefüllt werden. Was nicht fehlen darf, ist die feurige Tomatensauce.
Immer wird ein frischer Curtido dazu serviert. Das ist ein fermentierter Kohlsalat aus Weißkohl, Möhren, Jalapeños und etwas Essig.
In diesem Querido Rezept findest du zwei Füllungen: Für Pupusas mit Hähnchen oder einer vegetarischen Füllung. Alternativ kannst du deine Pupusas auch ganz einfach mit Käse füllen.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden
- Kochschritt 2: Gemüse vermengen und würzen
- Kochschritt 3: Curtido ziehen lassen
- Kochschritt 4: Teig herstellen
- Kochschritt 5: Gemüse kleinschneiden
- Kochschritt 6: Gemüse anbraten
- Kochschritt 7: Sauce zubereiten
- Kochschritt 8a: Hähnchen mit Gemüse anbraten
- Kochschritt 9a: Fleischfüllung abschmecken
- Kochschritt 10a: Tomaten und Fleischfüllung zubereiten
- Kochschritt 8b: Gemüse zubereiten und anbraten
- Kochschritt 9b: Gemüse abschmecken
- Kochschritt 10b: Sahne und Käse hinzugeben
- Kochschritt 11: Pupusas formen
- Kochschritt 12: Pupusas füllen
- Kochschritt 13: Pupusas anbraten
- Kochschritt 14: Pupusas anrichten
Zutaten für Pupusas aus El Salvador (für 4 Personen):
Für den Curtido (Kohlsalat)
- 1 Weißkohl
- 2 Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 2 Jalapeños (alternativ: 1 grüne Chilischote)
- 4 EL Salz
- 4 EL Apfelessig
Für den Teig
- 500 g weißes Maismehl* (alternativ: Maistortillas)
- 2-3 TL Salz
- ca. 350 ml Wasser
*zum Beispiel der Marke „Pan“, erhältlich im Asia-Supermarkt oder bei Amazon: https://amzn.to/47xfiCx
Für die Fleischfüllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch
- je 1/2 grüne und rote Paprika
- 2-3 Tomaten
- 300 g Hähnchenfleisch
- Salz & Pfeffer
- Kreuzkümmel
- getrockneter Thymian
- etwas Öl
- etwas frischer Limettensaft
Für die vegetarische Füllung
- 1 Stange Lauch (alternativ: Zucchini)
- 2 TL Sojasauce
- 150 ml Sahne
- 150 g geriebener Mozzarella
- Salz & Pfeffer
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- etwas frischer Limettensaft
Für die Tomatensauce
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 eingelegte Jalapeños
- etwas frischer Koriander
- 2 frische Tomaten
- 1/2 Tube Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung des Curtido:
Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden
Als Erstes schneidest du den Weißkohl, die Möhren, die rote Zwiebel und die Jalapeños in dünne Streifen.
Kochschritt 2: Gemüse vermengen und würzen
Dann gibst du die Kohl- und Möhrenstreifen in eine Schüssel und vermischst sie mit 4 EL Salz. Nun verrührst du die Mischung so lange, bis sich ein Saft bildet.
Danach gibst du 4 EL Apfelessig, die Jalapeño- und die Zwiebelstreifen hinzu. Anschließend vermischst du wieder alles gut.
Kochschritt 3: Curtido ziehen lassen
Am besten gibst du den Curtido in ein geschlossenes Glas, füllst ihn mit etwas Wasser auf und lässt ihn 24 Stunden ziehen. So schmeckt er gleich doppelt so gut!
Zubereitung des Pupusa-Teigs:
Kochschritt 4: Teig herstellen
Zunächst verknetest du das Maismehl mit etwa 350 ml Wasser und dem Salz so lange, bis ein möglichst glatter, cremiger Teig entsteht.
Anschließend stellst du den Teig zur Seite und lässt ihn für 15 Minuten ruhen.
Zubereitung der Tomatensauce:
Kochschritt 5: Gemüse kleinschneiden
Als Erstes schälst du die Zwiebel und die zwei Knoblauchzehen und schneidest sie in kleine Würfel.
Kochschritt 6: Gemüse anbraten
Dann erhitzt du in einem Topf etwas Olivenöl und gibst die kleingehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu. Wenn du es schärfer magst, schneidest du die eingelegten Jalapeños in kleine Würfel und gibst sie ebenfalls in den Topf.
Nun brätst du das Ganze für etwa 3 Minuten an. Im nächsten Schritt würfelst du die Tomaten und gibst sie in den Topf. Nun brätst du alles etwa 5 Minuten unter Rühren weiter an.
Kochschritt 7: Sauce zubereiten
Als Nächstes gibst du die gehackten Tomaten aus der Dose und ½ Tube Tomatenmark dazu und rührst alles gut um. Anschließend drehst du die Tomatensauce auf kleine Hitze und schmeckst sie mit Salz und Pfeffer ab.
Dann lässt du das Ganze im geschlossenen Topf für 15 Minuten weiterköcheln. Zum Schluss schmeckst du die Sauce mit dem frischen Koriander ab.
Zubereitung der Fleischfüllung:
Kochschritt 8a: Hähnchen mit Gemüse anbraten
Zunächst schneidest du das Hähnchenfleisch in kleine Würfel und brätst es dann in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf an. Anschließend reduzierst du die Hitze.
Als Nächstes schneidest du die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch klein.
Anschließend gibst du das geschnittene Gemüse zum Fleisch hinzu und brätst alles bei mittlerer Hitze für etwa 8 Minuten an.
Kochschritt 9a: Fleischfüllung abschmecken
Nun würzt du die Mischung mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Thymian und Kreuzkümmel. Danach nimmst du alles aus der Pfanne und lässt es kurz abkühlen.
Kochschritt 10a: Tomaten und Fleischfüllung zubereiten
In der Zwischenzeit würfelst du die Tomaten.
Anschließend gibst du die Fleisch-Gemüsemischung in ein hohes Gefäß. Nun fügst du die gewürfelten Tomaten hinzu. Pürier alles mit dem Pürierstab zu einer cremigen Füllung.
Wenn die Füllung zu zäh ist, kannst du löffelweise geschmacksneutrales Olivenöl dazugeben. Zum Schluss schmeckst du die Füllung mit Salz und Limettensaft ab.
Zubereitung der vegetarischen Füllung:
Kochschritt 8b: Gemüse zubereiten und anbraten
Zuerst schneidest du den Lauch (alternativ: Zucchini) in Scheiben und brätst sie in einer Pfanne mit Olivenöl an.
Kochschritt 9b: Gemüse abschmecken
Anschließend würzt du das Gemüse mit Salz und Pfeffer und dünstest es bei mittlerer Hitze weich.
Dann löschst du das Gemüse mit Sojasauce ab.
Kochschritt 10b: Sahne und Käse hinzugeben
Anschließend gibst du die Sahne hinzu und lässt die Mischung kurz aufkochen.
Danach schmeckst du das Ganze mit Limettensaft und Salz ab.
Zu der warmen Gemüsefüllung gibst du den geriebenen Mozzarella – so viel, bis die Füllung cremig wird.
Zubereitung der Pupusas:
Kochschritt 11: Pupusas formen
Das Maismehl lässt sich am leichtesten mit feuchten Händen formen. Deswegen stellst du dir am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit, damit du deine Hände immer wieder anfeuchten kannst.
Für eine Pupusa nimmst du zwei golfballgroße Portionen Teig. Aus diesen zwei Teigportionen formst du dann zwei Teigfladen.
Kochschritt 12: Pupusas füllen
Anschließend gibst du etwa 1 EL der Fleischfüllung (alternativ: vegetarischen Füllung) in die Mitte eines Fladens.
Dann verschließt du ihn mit dem anderen Fladen und formst daraus wieder eine Teigkugel. Fertig ist die Pupusa!
Nach diesem Prinzip formst du die restlichen Pupusas.
Kochschritt 13: Pupusas anbraten
Zum Schluss gibst du die Pupusas bei mittlerer Hitze und mit wenig Öl in die Pfanne. Dabei wendest du sie vorsichtig immer wieder. Die Pupusas sollten außen knusprig sein, aber nicht zu dunkel (sondern goldbraun).
Kochschritt 14: Pupusas anrichten
Als Letztes richtest du die Pupusa mit dem Curtido und der Tomatensauce auf einem Teller an und lässt es dir schmecken. Buen provecho – Guten Appetit!