Pupusas sind das Nationalgericht El Salvadors. Hier lernst du, wie du diese leckeren, gefüllten Teigtaschen selbst machen kannst.

Charakteristisch für das Pupusas Rezept ist der Maisteig, der aus weißem, gewaschenem Maismehl gezaubert wird. Dieses kann man auch in Deutschland in gut sortierten Asia-Geschäften bekommen.

Die salvadorianischen Tortillas sind etwas dickere Maistortillas, die mit allem Möglichen gefüllt werden. Was nicht fehlen darf, ist die feurige Tomatensauce.

Immer wird ein frischer Curtido dazu serviert. Das ist ein fermentierter Kohlsalat aus Weißkohl, Möhren, Jalapeños und etwas Essig.

In diesem Querido Rezept findest du zwei Füllungen: Für Pupusas mit Hähnchen oder einer vegetarischen Füllung. Alternativ kannst du deine Pupusas auch ganz einfach mit Käse füllen.

Zutaten für Pupusas aus El Salvador (für 4 Personen):

Zutaten - Pupusas

Für den Curtido (Kohlsalat)

  • 1 Weißkohl
  • 2 Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Jalapeños (alternativ: 1 grüne Chilischote)
  • 4 EL Salz
  • 4 EL Apfelessig

Für den Teig

  • 500 g weißes Maismehl* (alternativ: Maistortillas)
  • 2-3 TL Salz
  • ca. 350 ml Wasser

*zum Beispiel der Marke „Pan“, erhältlich im Asia-Supermarkt oder bei Amazon: https://amzn.to/47xfiCx

Für die Fleischfüllung

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch
  • je 1/2 grüne und rote Paprika
  • 2-3 Tomaten
  • 300 g Hähnchenfleisch
  • Salz & Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • getrockneter Thymian
  • etwas Öl
  • etwas frischer Limettensaft

Für die vegetarische Füllung

  • 1 Stange Lauch (alternativ: Zucchini)
  • 2 TL Sojasauce
  • 150 ml Sahne
  • 150 g geriebener Mozzarella
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • etwas frischer Limettensaft

Für die Tomatensauce

  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 eingelegte Jalapeños
  • etwas frischer Koriander
  • 2 frische Tomaten
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung des Curtido:

Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden

Als Erstes schneidest du den Weißkohl, die Möhren, die rote Zwiebel und die Jalapeños in dünne Streifen.

Gemüse kleinschneiden - Pupusas

Kochschritt 2: Gemüse vermengen und würzen

Gemüse würzen - Pupusas

Kochschritt 3: Curtido ziehen lassen

Zubereitung des Pupusa-Teigs:

Kochschritt 4: Teig herstellen

Teig herstellen - Pupusas
Teig kneten - Pupusas

Zubereitung der Tomatensauce:

Kochschritt 5: Gemüse kleinschneiden

Kochschritt 6: Gemüse anbraten

Kochschritt 7: Sauce zubereiten

Sauce zubereiten - Pupusas
Sauce abschmecken - Pupusas

Zubereitung der Fleischfüllung:

Kochschritt 8a: Hähnchen mit Gemüse anbraten

Hähnchen anbraten - Pupusas
Gemüse hinzugeben - Pupusas

Kochschritt 9a: Fleischfüllung abschmecken

Fleischfüllung abschmecken - Pupusas

Kochschritt 10a: Tomaten und Fleischfüllung zubereiten

Füllung pürieren - Pupusas

Zubereitung der vegetarischen Füllung:

Kochschritt 8b: Gemüse zubereiten und anbraten

Kochschritt 9b: Gemüse abschmecken

Kochschritt 10b: Sahne und Käse hinzugeben

Zubereitung der Pupusas:

Kochschritt 11: Pupusas formen

Fladen formen - Pupusas

Kochschritt 12: Pupusas füllen

Fladen füllen - Pupusas
Fladen zudecken - Pupusas

Kochschritt 13: Pupusas anbraten

Anbraten - Pupusas

Kochschritt 14: Pupusas anrichten

Anrichten - Pupusas