Picadillo ist ein traditionelles Gericht aus Kuba. Es wird häufig als kubanische Hackfleischsauce beschrieben, die einer Bolognese ähnelt.
Das einfache Hackfleischrezept ist schnell zubereitet und steht auf fast allen Speisekarten des Landes.
Picadillo wird in Kuba in vielen verschiedenen Variationen gekocht. Bei einer davon wird zur Hackfleischsauce Arroz Amarillo (gelber Reis) und Patacones (frittierte Kochbananen) serviert – wie in diesem Rezept.
Mit dem Querido Picadillo Rezept kannst du die Leibspeise der Kubaner ganz einfach nachkochen und so zuhause typisch kubanisch essen.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
Zutaten für Picadillo aus Kuba (für 4 Personen):
Für das Picadillo
- 500 g Rinderhack
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
- 3 große Zehen Knoblauch, kleingehackt
- ½ grüne Paprika, gewürfelt
- 1 kleine Packung grüne Oliven (ca. 100 g, je nach Geschmack), ganz oder in Scheiben, ebenfalls je nach Belieben
- Naranja Agria (süß-saure Orange) (alternativ: Zitronensaft)
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 4 EL Tomatenmark
- ½ Tasse Rosinen (Tipp: nimm etwas mehr, wenn du es süßer magst)
- Salz
Für den Arroz Amarillo
- 200 g Langkornreis
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
- 1/4 TL Safran
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 EL Olivenöl
Für die Patacones
- 2 große Kochbananen
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Salz
Zubereitung:
Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden
Als Erstes schälst du den Knoblauch und die Zwiebeln. Dann schneidest du den Knoblauch klein, und die Zwiebel und die grüne Paprika in Würfel.
Kochschritt 2: Hackfleisch mit Gemüse anbraten
Im zweiten Schritt erhitzt du etwas Olivenöl in einem Topf. Anschließend gibst du das Hackfleisch hinzu und brätst es bei großer Hitze für etwa 10 Minuten kräftig an, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist.
Dabei zerkleinerst du das Hack mit dem Kochlöffel, damit es nicht klumpt und gut durchgebraten wird.
Nun reduzierst du die Hitze und gibst die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika sowie die Gewürze dazu. Füge einige Spritzer Zitronensaft hinzu und lass es 5-10 Minuten weiterköcheln.
Kochschritt 3: Picadillo einkochen
Jetzt fügst du das Tomatenmark hinzu und lässt alles wieder etwas kochen.
Als Nächstes gibst du die Oliven und die Rosinen hinzu und du lässt das Ganze mindestens 35 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze einkochen.
Rühre ab und zu um und kontrolliere: Wenn das Picadillo zu trocken wird, fügst du etwas Wasser hinzu. Tipp: Denk von der Konsistenz an eine Bolognese.
Kochschritt 4: Patacones und Reis (arroz amarillo) zubereiten
Wie du die Patacones (frittierte Kochbananen) zubereitest, erfährst du in diesem Querido Rezept (ab Kochschritt 6).
Für den Reis setzt du zunächst 500 ml Hühnerbrühe auf, dann gibst du Safran und Kurkuma hinzu, rührst alles um und lässt es ruhen.
Inzwischen hackst du die Zwiebeln fein. Dann erhitzt du Öl in einem Topf, fügst die Zwiebeln hinzu und bräunst sie bei mittlerer Hitze darin. Jetzt fügst du den Reis hinzu und verrührst beides gründlich.
Als Nächstes gießt du den Reis mit der Hühnerbrühe auf, bringst alles zum Kochen und lässt es für 15 Minuten köcheln. Die Kochzeit kann je nach Reissorte variieren.
Kochschritt 5: Picadillo a la Habanera anrichten
Wenn die Zeit abgelaufen ist, kannst du den Herd ausschalten und den Topf mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss nimmst du den Deckel ab, lockerst den Reis auf und servierst ihn zusammen mit dem Picadillo und den Patacones. Lass es dir schmecken!