Das Pfannengericht Lomo Saltado (übersetzt: springendes Fleisch) ist eins der beliebtesten Gerichte in ganz Peru. Das Rezept hat dabei einen ganz besonderen Ursprung.
Bei diesem peruanischen Klassiker verschmelzen zwei Haupteinflüsse der peruanischen Gastronomie: Die traditionelle und die chinesische Küche.
Kartoffeln und Chilis beispielsweise sind typische Zutaten in traditionellen peruanischen Gerichten. Sojasoße und Reis hingegen kommen aus der sogenannten chifa, der chinesisch-peruanische Küche.
Dabei stammt das Wort chifa vom chinesischen Wort „chi-fan“ ab, das so viel wie „Reis essen“ bedeutet.
Übrigens: Reis, Kartoffeln und Fleisch gehören immer zum Lomo Saltado.
Allerdings kocht jeder peruanische Haushalt das Lomo Saltado nach seinem ganz eigenen Rezept. So tauschen zum Beispiel manche den Rotweinessig gegen Wein, Bier oder Pisco aus. Warum nicht?
Statt Fleisch kannst du als Vegetarier oder Veganer auch Pilze hernehmen. Unser Querido Lomo Saltado Rezept für beide Varianten findest du hier:
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Pommes aus Kartoffeln zubereiten
- Kochschritt 2: Reis aufsetzen
- Kochschritt 3: Gemüse vorbereiten
- Kochschritt 4: Fleisch (Pilze) vorbereiten
- Kochschritt 5: Koriander und Knoblauch vorbereiten
- Kochschritt 6: Fleisch (Pilze) anbraten
- Kochschritt 7: Gemüse anbraten
- Kochschritt 8: Sauce zubereiten
- Kochschritt 9: Lomo Saltado anrichten
Zutaten für Lomo Saltado aus Peru (für 4 Personen):
Für die Beilagen
- 4 große Kartoffeln
- 2 Süßkartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Reis
Für das Lomo Saltado
- 4 große Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 rote (oder gelbe) Paprika
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Ají Amarillo Paste (optional)
- 3 EL Sojasoße
- 3 EL Rotweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Worcestersoße
- 150 ml Gemüsebrühe
- 3 Zweige Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Für die Fleischliebhaber
- 600 g zartes Rindfleisch (Lende / Filet)
Für die Vegetarier und Veganer
- 4 Kräuterseitlinge, 4 Austernpilze oder 3 Portobello Pilze
Für die vegetarische Alternative (statt Thunfisch)
- 100 g Quinoa
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL Mayonnaise
- 1 Ei
Zubereitung:
Kochschritt 1: Pommes aus Kartoffeln zubereiten
Zuerst schälst du die Kartoffeln und Süßkartoffeln und schneidest sie in Pommesform. Anschließend heizt du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Dann vermengst du die Pommes in einer Schüssel mit dem Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer. Nun verteilst du alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Dabei ist wichtig, dass die Ofenpommes nicht übereinander liegen. Nun backst du die Kartoffeln für etwa 30 Minuten bei 200 Grad Umluft knusprig und wendest sie nach der Hälfte der Zeit einmal.
Kochschritt 2: Reis aufsetzen
Als Nächstes setzt du den Reis auf und bereitest ihn nach Packungsanweisung zu. Danach stellst du den fertigen Reis warm.
Kochschritt 3: Gemüse vorbereiten
Dann schälst du die roten Zwiebeln, halbierst die Tomaten quer und schneidest die Stielansätze heraus. Als Nächstes viertelst du die Paprika der Länge nach und entkernst sie.
Anschließend schneidest du die Zwiebel, Tomaten und Paprika in Streifen. Kleiner Tipp: Entferne auch das flüssige Innenleben der Tomaten, damit sie gut anbraten.
Kochschritt 4: Fleisch (Pilze) vorbereiten
Danach schneidest du das Fleisch in mundgerechte Stücke.
Als Vegetarier oder Veganer putzt du die Pilze mit einem Küchentuch und schneidest sie danach in mundgerechte Stücke.
Kochschritt 5: Koriander und Knoblauch vorbereiten
Als Nächstes sind der Koriander und der Knoblauch an der Reihe: Zuerst schälst du den Knoblauch und schneidest ihn klein. Anschließend zupfst du die Korianderblätter vom Stängel und wäschst sie.
Kochschritt 6: Fleisch (Pilze) anbraten
Danach erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne. Damit das Fleisch später gut anbrät, muss die Pfanne richtig heiß sein. Dann gibst du das Fleisch in die Pfanne und würzt es mit Salz und Pfeffer.
Kleiner Tipp: Am besten lässt du das Fleisch nicht zu lange in der Pfanne, da es sonst zäh wird. Außerdem brate nicht zu viel Fleisch auf einmal an, sondern lieber in Etappen.
Sobald das Fleisch angebraten ist, gibst du es in eine Schüssel.
Für die vegetarische / vegane Variante erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und gibst die Pilze hinzu. Brate die Pilze etwa 5 Minuten an. Sobald sie weich sind, gibst du sie in eine Schüssel und stellst sie zur Seite.
Kochschritt 7: Gemüse anbraten
Anschließend brätst du die Zwiebeln und den Knoblauch in der gleichen Pfanne an, bis diese leicht glasig sind. Danach gibst du die Tomaten und die Paprika hinzu und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel.
Kochschritt 8: Sauce zubereiten
Als Nächstes fügst du die Ají Amarillo Paste (optional), die Sojasauce, Worcestersauce und den Rotweinessig hinzu. Falls es dir zu salzig ist, kannst du die Mischung mit Gemüsebrühe abschmecken.
Als Letztes gibst du das Fleisch (Pilze) hinzu.
Kochschritt 9: Lomo Saltado anrichten
Jetzt richtest du den Reis und die Pommes auf dem Teller an und gibst daneben eine Portion Lomo Saltado.
Zum Schluss dekorierst du das Gericht noch mit Korianderblättern. Buen Provecho – Guten Appetit! Lass dir das Querido Lomo Saltado Rezept schmecken!