Das Pfannengericht Lomo Saltado (übersetzt: springendes Fleisch) ist eins der beliebtesten Gerichte in ganz Peru. Das Rezept hat dabei einen ganz besonderen Ursprung.

Bei diesem peruanischen Klassiker verschmelzen zwei Haupteinflüsse der peruanischen Gastronomie: Die traditionelle und die chinesische Küche.

Kartoffeln und Chilis beispielsweise sind typische Zutaten in traditionellen peruanischen Gerichten. Sojasoße und Reis hingegen kommen aus der sogenannten chifa, der chinesisch-peruanische Küche.

Dabei stammt das Wort chifa vom chinesischen Wort „chi-fan“ ab, das so viel wie „Reis essen“ bedeutet.

Übrigens: Reis, Kartoffeln und Fleisch gehören immer zum Lomo Saltado.

Allerdings kocht jeder peruanische Haushalt das Lomo Saltado nach seinem ganz eigenen Rezept. So tauschen zum Beispiel manche den Rotweinessig gegen Wein, Bier oder Pisco aus. Warum nicht?

Statt Fleisch kannst du als Vegetarier oder Veganer auch Pilze hernehmen. Unser Querido Lomo Saltado Rezept für beide Varianten findest du hier:

Zutaten für Lomo Saltado aus Peru (für 4 Personen):

Zutaten - Lomo Saltado

Für die Beilagen

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Reis

Für das Lomo Saltado

  • 4 große Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 rote (oder gelbe) Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ají Amarillo Paste (optional)
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 EL Rotweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Worcestersoße
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zweige Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Für die Fleischliebhaber

  • 600 g zartes Rindfleisch (Lende / Filet)

Für die Vegetarier und Veganer

  • 4 Kräuterseitlinge, 4 Austernpilze oder 3 Portobello Pilze

Für die vegetarische Alternative (statt Thunfisch)

  • 100 g Quinoa
  • 1 Möhre
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 EL Mayonnaise
  • 1 Ei

Zubereitung:

Kochschritt 1: Pommes aus Kartoffeln zubereiten

Kartoffeln schnitzen - Lomo Saltado
Kartoffeln backen - Lomo Saltado

Kochschritt 2: Reis aufsetzen

Reis aufsetzen - Lomo Saltado

Kochschritt 3: Gemüse vorbereiten

Gemüse schneiden - Lomo Saltado

Kochschritt 4: Fleisch (Pilze) vorbereiten

Kochschritt 5: Koriander und Knoblauch vorbereiten

Koriander zupfen - Lomo Saltado

Kochschritt 6: Fleisch (Pilze) anbraten

Fleisch anbraten - Lomo Saltado

Kochschritt 7: Gemüse anbraten

Gemüse anbraten - Lomo Saltado

Kochschritt 8:  Sauce zubereiten

Als Nächstes fügst du die Ají Amarillo Paste (optional), die Sojasauce, Worcestersauce und den Rotweinessig hinzu. Falls es dir zu salzig ist, kannst du die Mischung mit Gemüsebrühe abschmecken.

Als Letztes gibst du das Fleisch (Pilze) hinzu.

Abschmecken - Lomo Saltado

Kochschritt 9: Lomo Saltado anrichten

Jetzt richtest du den Reis und die Pommes auf dem Teller an und gibst daneben eine Portion Lomo Saltado.

Zum Schluss dekorierst du das Gericht noch mit Korianderblättern. Buen Provecho – Guten Appetit! Lass dir das Querido Lomo Saltado Rezept schmecken!

Anrichten - Lomo Saltado