Escondi… – was? Escondidinho ist ein brasilianischer Ofenauflauf und hat eine ganz besondere Geschichte.
Genau wie in Deutschland beginnt in Brasilien nach dem Karneval die Fastenzeit. Allerdings ist Fleisch aus der brasilianischen Küche nicht wegzudenken.
Deshalb haben sich die Brasilianer etwas ganz Schlaues ausgedacht: Sie verstecken einfach das Fleisch in einem leckeren, herzhaften Auflauf, dem Escondidinho (übersetzt: Verstecklein).
Falls du Vegetarier oder Veganer bist, kannst du statt der Fleischfüllung eine leckere Gemüsefüllung zubereiten.
Unser Querido Escondidinho Rezept für beide Varianten findest du hier:
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Gemüse für das Püree aufsetzen
- Kochschritt 2a: Gemüse vorbereiten
- Kochschritt 3a: Hackfleisch anbraten
- Kochschritt 4a: Hackfleischfüllung abschmecken
- Kochschritt 2b: Gemüse vorbereiten
- Kochschritt 3b: Gemüse anbraten
- Kochschritt 4b: Gemüsefüllung abschmecken
- Kochschritt 5: Püree zubereiten
- Kochschritt 6: Auflauf schichten und backen
- Kochschritt 7: Escondidinho anrichten
Zutaten für Escondidinho aus Brasilien (für 4 Personen):
Für das Püree
- 8 mittelgroße Kartoffeln (alternativ: 2-3 Stück Maniok)
- 2 EL Butter (vegan: vegane Butter)
- 200 ml Sahne (vegan: Soja- oder Hafersahne)
- Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Für die Fleischfüllung
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Hackfleisch
- 3 Tomaten
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 Bund Koriander (alternativ: Petersilie)
- Salz und Pfeffer
Für die vegane Gemüsefüllung
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 Zucchini
- 1 Tomate
- 1 Bund Koriander (alternativ: Petersilie)
- Prise Paprika (Gewürz)
- Salz und Pfeffer
Für die vegetarische Füllung
- 1 Stange Lauch (alternativ: Zucchini)
- 2 TL Sojasauce
- 150 ml Sahne
- 150 g geriebener Mozzarella
- Salz & Pfeffer
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- etwas frischer Limettensaft
Zum Überbacken
- 200 g Mozzarella (gerieben) (vegan: veganer Käse)
Zubereitung:
Kochschritt 1: Gemüse für das Püree aufsetzen
Als Erstes schälst du die Kartoffeln (alternativ: Maniok).
Danach bringst du Wasser in einem Topf zum Kochen und salzt es. Nun kochst du die Kartoffeln (alternativ: Maniok) für 25-30 Minuten.
Zubereitung der Fleischfüllung:
Kochschritt 2a: Gemüse vorbereiten
Zuerst schälst du für die Fleischfüllung die Zwiebel und Knoblauchzehen. Bei den Tomaten entfernst du den Strunk. Dann schneidest du alles in feine Würfel.
Als Letztes hackst du den Koriander (alternativ: Petersilie) fein.
Kochschritt 3a: Hackfleisch anbraten
Anschließend gibst du 1-2 EL Olivenöl in eine große Pfanne. Nun brätst du die Zwiebelwürfel darin an. Dann gibst du die Knoblauchwürfel hinzu und brätst sie kurz mit an.
Danach fügst du das Hackfleisch hinzu. Dieses brätst du unter ständigem Rühren so lange an, bis es durch ist.
Kochschritt 4a: Hackfleischfüllung abschmecken
Als Nächstes gibst du die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hinzu.
Anschließend schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt brätst du die Füllung so lange, bis fast das ganze Wasser aus dem Hackfleisch verdampft ist.
Zum Schluss verfeinerst du die Füllung mit dem gehackten Koriander (alternativ: Petersilie).
Zubereitung der veganen Gemüsefüllung:
Kochschritt 2b: Gemüse vorbereiten
Zunächst schälst du die Zwiebel, Knoblauchzehen und die Möhre. Anschließend schneidest du die Zwiebel, Knoblauchzehen und die Tomate in feine Würfel.
Dann putzt du den Lauch und schneidest ihn in feine Ringe.
Anschließend raspelst du die Möhre und die Zucchini. Zuletzt hackst du den Koriander (alternativ: Petersilie) fein.
Kochschritt 3b: Gemüse anbraten
Als Nächstes gibst du 1-2 EL Olivenöl in eine große Pfanne und erhitzt es. Nun brätst du die Zwiebelwürfel darin an. Dann gibst du die Knoblauchwürfel hinzu und brätst sie kurz mit an.
Anschließend gibst du den Lauch, die Möhre und die Zucchini hinzu und brätst die Mischung etwa 4 Minuten weiter an, bis das Gemüse al dente ist.
Kochschritt 4b: Gemüsefüllung abschmecken
Danach fügst du die Tomatenwürfel hinzu und schmeckst die Füllung mit Paprika, Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss verfeinerst du sie mit dem gehackten Koriander (alternativ: Petersilie).
Kochschritt 5: Püree zubereiten
Für das Püree lässt du zunächst die Kartoffeln (alternativ: Maniok) nach dem Kochen abtropfen. Dann zerdrückst du sie mit einem Kartoffelstampfer.
Anschließend gibst du die Butter (vegan: vegane Butter) hinzu. Unter ständigem Rühren fügst du schlückchenweise die Sahne (vegan: Soja- oder Hafersahne) hinzu, bis ein cremiges (aber nicht zu flüssiges) Püree entsteht.
Abschließend schmeckst du das Püree mit einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
Kochschritt 6: Auflauf schichten und backen
Nun heizt du den Backofen auf 180°C vor. Jetzt schichtest du das Escondidinho: Zuerst gibst du die Hälfte des Pürees in eine Auflaufform. Dann verteilst du die komplette Fleischfüllung (vegan: Gemüsefüllung) darauf.
Als Nächstes bedeckst du die Füllung mit der Hälfte des geriebenen Mozzarellas. Anschießend schichtest du den Rest des Pürees darauf. Zum Schluss belegst du den Auflauf mit dem restlichen Mozzarella.
Nun backst du das geschichtete Escondidinho für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Kochschritt 7: Escondidinho anrichten
Zum Schluss schneidest du je nach Größe deines Hungers ein Stück vom Escondidinho ab und richtest es auf einem Teller an. Fertig!
Bom apetite, wie man so schön in Brasilien sagt! Lass es dir schmecken!