Escondi… – was? Escondidinho ist ein brasilianischer Ofenauflauf und hat eine ganz besondere Geschichte.

Genau wie in Deutschland beginnt in Brasilien nach dem Karneval die Fastenzeit. Allerdings ist Fleisch aus der brasilianischen Küche nicht wegzudenken.

Deshalb haben sich die Brasilianer etwas ganz Schlaues ausgedacht: Sie verstecken einfach das Fleisch in einem leckeren, herzhaften Auflauf, dem Escondidinho (übersetzt: Verstecklein).

Falls du Vegetarier oder Veganer bist, kannst du statt der Fleischfüllung eine leckere Gemüsefüllung zubereiten.

Unser Querido Escondidinho Rezept für beide Varianten findest du hier:

Zutaten für Escondidinho aus Brasilien (für 4 Personen):

Zutaten - Escondidinho

Für das Püree

  • 8 mittelgroße Kartoffeln (alternativ: 2-3 Stück Maniok)
  • 2 EL Butter (vegan: vegane Butter)
  • 200 ml Sahne (vegan: Soja- oder Hafersahne)
  • Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Für die Fleischfüllung

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Hackfleisch
  • 3 Tomaten
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Koriander (alternativ: Petersilie)
  • Salz und Pfeffer

Für die vegane Gemüsefüllung

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 1 Zucchini
  • 1 Tomate
  • 1 Bund Koriander (alternativ: Petersilie)
  • Prise Paprika (Gewürz)
  • Salz und Pfeffer

Für die vegetarische Füllung

  • 1 Stange Lauch (alternativ: Zucchini)
  • 2 TL Sojasauce
  • 150 ml Sahne
  • 150 g geriebener Mozzarella
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • etwas frischer Limettensaft

Zum Überbacken

  • 200 g Mozzarella (gerieben) (vegan: veganer Käse)

Zubereitung:

Kochschritt 1: Gemüse für das Püree aufsetzen

Als Erstes schälst du die Kartoffeln (alternativ: Maniok).

Danach bringst du Wasser in einem Topf zum Kochen und salzt es. Nun kochst du die Kartoffeln (alternativ: Maniok) für 25-30 Minuten.

Kartoffeln kochen - Escondidinho

Zubereitung der Fleischfüllung:

Kochschritt 2a: Gemüse vorbereiten

Gemüse schneiden - Escondidinho

Kochschritt 3a: Hackfleisch anbraten

Fleisch anbraten - Escondidinho

Kochschritt 4a: Hackfleischfüllung abschmecken

Als Nächstes gibst du die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hinzu.

Anschließend schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt brätst du die Füllung so lange, bis fast das ganze Wasser aus dem Hackfleisch verdampft ist.

Zum Schluss verfeinerst du die Füllung mit dem gehackten Koriander (alternativ: Petersilie).

Füllung abschmecken - Escondidinho

Zubereitung der veganen Gemüsefüllung:

Kochschritt 2b: Gemüse vorbereiten

Kochschritt 3b: Gemüse anbraten

Kochschritt 4b: Gemüsefüllung abschmecken

Kochschritt 5: Püree zubereiten

Kartoffeln stampfen - Escondidinho
Sahne zugeben - Escondidinho
Püree abschmecken - Escondidinho

Kochschritt 6: Auflauf schichten und backen

Püree schichten - Escondidinho
Hackfleischfüllung schichten - Escondidinho
Käse bestreuen - Escondidinho
Ofen-Auflauf - Escondidinho

Kochschritt 7: Escondidinho anrichten

Anrichten - Escondidinho