Empanadas (gefüllte Teigtaschen) bekommst du überall in Lateinamerika serviert. Chile – das längste Land der Welt – hat so einige Variationen an Empanadas zu bieten.

Die typischste und gleichzeitig beliebteste Sorte in Chile ist die Empanada de Pino.

Diese Empanadas – gefüllt mit Hackfleisch, Rosinen, Oliven und Ei – kannst du vor allem zu den Fiestas Patrias, den Nationalfeiertagen um den 18. September herum, in ganz Chile kosten.

Das Querido Rezept für diese leckeren Empanadas aus Chile sowie eine vegetarische Variante findest du hier.

Zutaten für Empanadas aus Chile (für 4 Personen):

Zutaten - Empanadas de Pino

Für den Teig

  • 750 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Prise Salz

Für die Pino-Füllung

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 EL Butter (vegan: Margarine)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhackfleisch (vegan: veganes Hackfleisch)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Würfel Rinderbrühe (vegan: Gemüsebrühe)
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Chilipulver
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 EL Mehl
  • 20 schwarze Oliven
  • 2 hartgekochte Eier (vegan: Eier weglassen)
  • 1 Eigelb (vegan: Öl)
  • 2 EL Milch (vegan: Öl)

Für die chilenisch Salsa Pebre

  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 1 große Tomate
  • 1 kleiner Bund Koriander
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 1/2 EL scharfe rote Chilisauce (z.B. Tabasco)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 EL zerstoßene rote Chiliflocken
  • 1/2 TL feinkörniges Meersalz
  • etwas kaltes Wasser

Zubereitung des Teigs

Kochschritt 1: Gemüsebrühe aufsetzen

Zuerst bringst du 0,5 Liter Wasser zum Kochen und löst einen Würfel Gemüsebrühe darin auf.

Kochschritt 2: Teig zubereiten

Teig zubereiten - Empanadas de Pino
Teig kneten - Empanadas de Pino

Zubereitung der Pino-Füllung

Kochschritt 3: Eier hartkochen

Eier kochen - Empanadas de Pino

Kochschritt 4: Gemüse für die Pino-Füllung kleinschneiden und anbraten

Gemüse schneiden - Empanadas de Pino
Zwiebeln anschwitzen - Empanadas de Pino

Kochschritt 5: Brühe aufsetzen und Hackfleisch anbraten

Hackfleisch anbraten - Empanadas de Pino

Kochschritt 6: Hackfleisch würzen

Hackfleisch würzen - Empanadas de Pino

Kochschritt 7: Eier vorbereiten

Eier schneiden - Empanadas de Pino

Empanadas herstellen

Kochschritt 8: Teigbällchen vorbereiten

Als Erstes teilst du den Teig in golfballgroße Stücke. Anschließend rollst du ihn zu glatten Kugeln. Nun heizt du den Backofen auf 180 Grad vor und lässt die Teigkugeln für 5 Minuten ruhen.

Teigbällchen vorbereiten - Empanadas de Pino

Kochschritt 9: Teig ausrollen

Auf einer bemehlten Fläche rollst du jede Teigkugel zu einem ca. 15 cm großen Kreis aus. In die Mitte des Kreises gibst du 1-2 EL der Rindfleischfüllung (vegetarische Füllung) und eine Scheibe Ei.

Teig füllen - Empanadas de Pino

Kochschritt 10: Empanadas formen

Als Nächstes bepinselst du die Ränder mit Wasser und faltest den Teig in der Hälfte über die Füllung, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder drückst du mit den Fingern fest, sodass die Empanada versiegelt ist.

Teigtaschen formen - Empanadas de Pino

Kochschritt 11: Empanadas mit Ei oder Öl einpinseln

Mit Ei einpinseln - Empanadas de Pino

Kochschritt 12: Empanadas backen

Nun schiebst du die Empanadas für 25 bis 30 Minuten in den Backofen, bis sie goldbraun sind. In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Salsa „Pebre„.

Zubereitung der Salsa Pebre

Kochschritt 13: Gemüse für die Salsa schneiden

Kochschritt 14: Marinade zubereiten und Salsa abschmecken

Salsa zubereiten - Empanadas de Pino

Kochschritt 15: Empanadas anrichten

Anrichten - Empanadas de Pino