Bei diesem leckeren Gericht handelt es sich um gefüllte grüne Paprikaschoten (chile poblano), die mit einer Walnusssauce (nogada) übergossen und Granatapfelkernen dekoriert werden – ein Rezept mit alter Tradition.

Die Chile Poblano ist eine sehr milde Chilisorte und ähnelt unserer grünen Gemüsepaprika. Jedoch wird sie nicht roh gegessen, sondern gekocht oder geschmorrt.

Übrigens gilt das Gericht als mexikanische Nationalspeise, aufgrund der Symbolik. Denn die Zutaten stehen für die Nationalfarben Mexikos. Die Chile Poblano ist grün, die Walnusssauce weiß und die Granatapfelkerne rot.

Zutaten für Chiles en Nogada aus Mexiko (für 4 Personen):

Zutaten - Chiles en Nogada

Für die Chilis und Sauce

  • 8 Poblano Chilis oder 8 grüne Paprikas
  • 170 g gemahlene Walnüsse
  • 250 ml Milch (alternativ: vegane Milch)
  • 50 g Mandeln, gehäutet und blanchiert
  • 100 g Frischkäse (alternativ: veganer Frischkäse)
  • 1 TL Zucker

Für die Füllung

  • 400 g Schweinehack (alternativ: veganes Hack)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz oder Öl
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 2 Birnen
  • 1 Pfirsich (alternativ: Kaki)
  • 1 Banane
  • Abrieb von einer Zitrone und etwas Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 1 EL Zucker

Für die Garnierung

  • Kerne von 1 Granatapfel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

Kochschritt 1: Paprika rösten

Zuerst heizt du den Backofen auf 200 Grad vor.

Anschließend röstest du die Paprikaschoten etwa 15 Minuten im Backofen, bis die Haut an den Seiten schwarz wird.

Paprika rösten - Chiles en Nogada

Kochschritt 2: Walnusssauce vorbereiten

Sauce vorbereiten - Chiles en Nogada

Kochschritt 3: Paprika häuten

Paprika häuten - Chiles en Nogada

Kochschritt 4: Füllung zubereiten

Hackfleisch anbraten - Chiles en Nogada

Kochschritt 5: Gemüse und Obst vorbereiten

Gemüse und Obst schneiden - Chiles en Nogada
Füllung zubereiten - Chiles en Nogada

Kochschritt 6: Füllung abschmecken

Füllung abschmecken - Chiles en Nogada

Kochschritt 7: Granatapfel entkernen

Granatapfel entkernen - Chiles en Nogada

Kochschritt 8: Paprika füllen und anrichten

Paprika füllen - Chiles en Nogada
Anrichten - Chiles en Nogada