Bei diesem leckeren Gericht handelt es sich um gefüllte grüne Paprikaschoten (chile poblano), die mit einer Walnusssauce (nogada) übergossen und Granatapfelkernen dekoriert werden – ein Rezept mit alter Tradition.
Die Chile Poblano ist eine sehr milde Chilisorte und ähnelt unserer grünen Gemüsepaprika. Jedoch wird sie nicht roh gegessen, sondern gekocht oder geschmorrt.
Übrigens gilt das Gericht als mexikanische Nationalspeise, aufgrund der Symbolik. Denn die Zutaten stehen für die Nationalfarben Mexikos. Die Chile Poblano ist grün, die Walnusssauce weiß und die Granatapfelkerne rot.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
Zutaten für Chiles en Nogada aus Mexiko (für 4 Personen):
Für die Chilis und Sauce
- 8 Poblano Chilis oder 8 grüne Paprikas
- 170 g gemahlene Walnüsse
- 250 ml Milch (alternativ: vegane Milch)
- 50 g Mandeln, gehäutet und blanchiert
- 100 g Frischkäse (alternativ: veganer Frischkäse)
- 1 TL Zucker
Für die Füllung
- 400 g Schweinehack (alternativ: veganes Hack)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Birnen
- 1 Pfirsich (alternativ: Kaki)
- 1 Banane
- Abrieb von einer Zitrone und etwas Zitronensaft
- 2 EL Rosinen
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 EL Zucker
Für die Garnierung
- Kerne von 1 Granatapfel
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Kochschritt 1: Paprika rösten
Zuerst heizt du den Backofen auf 200 Grad vor.
Anschließend röstest du die Paprikaschoten etwa 15 Minuten im Backofen, bis die Haut an den Seiten schwarz wird.
Kochschritt 2: Walnusssauce vorbereiten
Als Erstes pürierst du für die Sauce Walnüsse, Mandeln, Milch, Zucker und Frischkäse mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße.
Kochschritt 3: Paprika häuten
Als Nächstes gibst du die heißen Paprikaschoten in einen Gefrierbeutel und lässt diese dann für 10 Minuten darin schwitzen.
Jetzt kannst du die Haut der Paprika mühelos abziehen. Danach halbierst du die Paprika und entkernst sie.
Kochschritt 4: Füllung zubereiten
Für die Füllung erhitzt du Schmalz oder Butter in einer großen Pfanne.
Danach schälst du die Zwiebel und den Knoblauch, schneidest alles klein und röstest es goldbraun an.
Dann gibst du das Hackfleisch hinzu und brätst alles 10 Minuten an.
Kochschritt 5: Gemüse und Obst vorbereiten
Jetzt schälst du die Tomaten, Birnen, Pfirsiche und die Banane, schneidest sie in kleine Würfel und gibst sie zur Füllung hinzu.
Kochschritt 6: Füllung abschmecken
Als Nächstes gibst du die Rosinen und feingehackten Mandeln hinzu. Diese Füllung schmeckst du mit Zitronenabrieb und -saft, Rohrzucker, Salz und Pfeffer ab.
Das Ganze rührst du so lange um und lässt es köcheln, bis das Fleisch und die anderen Zutaten gar sind.
Kochschritt 7: Granatapfel entkernen
Als Nächstes gibst du den Granatapfel in eine Schüssel mit Wasser, brichst ihn auf und entkernst ihn im Wasser. So bleiben deine Wände ohne rote Granatapfelsaftverzierungen.
Kochschritt 8: Paprika füllen und anrichten
Nun füllst du die Paprikaschoten mit der Hackfleischmischung und übergießt diese mit der Walnusssauce.
Zur Dekoration gibst du die Granatapfelkerne und die zerkleinerten Petersilienblätter über das Gericht. Fertig! Buen provecho – Guten Appetit!