Die Causa Rellena, Causa Limeña oder einfach nur Causa ist ein kalt-geschichtetes Kartoffelgericht aus Peru. Es besteht aus einer fluffigen Kartoffelmasse und wird gefüllt.

Das Geniale: Die Füllungen können ganz nach Geschmack variiert werden. Da es sich um ein typisches Küstengericht Limas handelt, besteht die Füllung traditionellerweise aus einer Creme mit Thunfisch.

Unsere vegetarische Version bereiten wir mit einem Quinoa-Gemüse-Risotto zu, was nicht weniger lecker schmeckt! Außerdem ist das Rezept für die Causa aus Peru superschnell zubereitet und perfekt für heiße Sommertage, da es kalt serviert wird.

Wie viele Gerichte aus Lateinamerika war die Causa lange verpönt als Gericht armer Leute, welches zu Zeiten der spanischen Kolonisierung entstand.

Mit dem Laufe der Zeit hat die Causa Einzug in alle peruanischen Küchen gefunden: Bei einem Streifzug durch Perus kulinarische Hauptstadt Lima wirst du schnell merken, dass die Causa sowohl aus den besten Sterneküchen als auch den Garküchen der Märkte nicht mehr wegzudenken ist.

Zutaten für Causa Rellena aus Peru (für 4 Personen):

Zutaten - Causa Rellena

Für die Kartoffelcreme

  • 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1-2 Limetten
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Avocado
  • 4 Ají Amarillo Chilis (alternativ: 4 handelsübliche (gelbe) Chilis)
  • Pfeffer, Salz

Für die Thunfischfüllung

  • 150 g Thunfisch (aus der Dose in Wasser)
  • 2-3 EL Mayonnaise
  • 3 Eier
  • 1 kleine Zwiebel

Für die vegetarische Alternative (statt Thunfisch)

  • 100 g Quinoa
  • 1 Möhre
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 EL Mayonnaise
  • 1 Ei

Zubereitung:

Kochschritt 1: Kartoffeln, Ají und Eier aufsetzen

Als Erstes gibst du die Kartoffeln mit Schale zunächst in kochendes Salzwasser und garst sie weich. (Für die vegetarische Variante kochst du zusätzlich den Quinoa laut Packungsangabe.)

In der Zwischenzeit kochst du die Ajís / Chilis kurz in heißem Wasser. Diese gießt du dann ab und entkernst sie. Anschließend vermengst du sie mit Salz und ein wenig Olivenöl und pürierst sie.

Außerdem kochst du noch 3 Eier für die Thunfischfüllung hart. (Für die vegetarische Füllung nimmst du stattdessen nur 1 Ei).

Während die Kartoffeln (und der Quinoa) kochen, bereitest du die Füllungen vor.

Ei und Gemüse aufsetzen - Causa Rellena

Kochschritt 2a: Thunfisch-Füllung zubereiten

Kochschritt 2b: Gemüse-Füllung zubereiten

Thunfischfüllung zubereiten - Causa Rellena

Kochschritt 3: Kartoffelpüree zubereiten

Kartoffeln pellen - Causa Rellena
Kartoffeln stampfen - Causa Rellena
Kartoffelpüree zubereiten - Causa Rellena

Kochschritt 4: Kartoffelpüree abschmecken

Kartoffelpüree würzen - Causa Rellena
Kartoffelpüree abschmecken - Causa Rellena

Kochschritt 5: Eier und Avocado als Deko vorbereiten

Avocado und Ei schneiden - Causa Rellena

Kochschritt 6: Die Causa schichten

Püree schichten - Causa Rellena
Avocado schichten - Causa Rellena
Thunfischfüllung schichten - Causa Rellena
Kartoffelpüree schichten - Causa Rellena

Kochschritt 7: Die Causa anrichten

Teller anrichten - Causa Rellena