Die Causa Rellena, Causa Limeña oder einfach nur Causa ist ein kalt-geschichtetes Kartoffelgericht aus Peru. Es besteht aus einer fluffigen Kartoffelmasse und wird gefüllt.
Das Geniale: Die Füllungen können ganz nach Geschmack variiert werden. Da es sich um ein typisches Küstengericht Limas handelt, besteht die Füllung traditionellerweise aus einer Creme mit Thunfisch.
Unsere vegetarische Version bereiten wir mit einem Quinoa-Gemüse-Risotto zu, was nicht weniger lecker schmeckt! Außerdem ist das Rezept für die Causa aus Peru superschnell zubereitet und perfekt für heiße Sommertage, da es kalt serviert wird.
Wie viele Gerichte aus Lateinamerika war die Causa lange verpönt als Gericht armer Leute, welches zu Zeiten der spanischen Kolonisierung entstand.
Mit dem Laufe der Zeit hat die Causa Einzug in alle peruanischen Küchen gefunden: Bei einem Streifzug durch Perus kulinarische Hauptstadt Lima wirst du schnell merken, dass die Causa sowohl aus den besten Sterneküchen als auch den Garküchen der Märkte nicht mehr wegzudenken ist.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Kartoffeln, Ají und Eier aufsetzen
- Kochschritt 2a: Thunfisch-Füllung zubereiten
- Kochschritt 2b: Gemüse-Füllung zubereiten (vegetarisch)
- Kochschritt 3: Kartoffelpüree zubereiten
- Kochschritt 4: Kartoffelpüree abschmecken
- Kochschritt 5: Eier und Avocado als Deko vorbereiten
- Kochschritt 6: Die Causa schichten
- Kochschritt 7: Die Causa anrichten
Zutaten für Causa Rellena aus Peru (für 4 Personen):
Für die Kartoffelcreme
- 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1-2 Limetten
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 1 Avocado
- 4 Ají Amarillo Chilis (alternativ: 4 handelsübliche (gelbe) Chilis)
- Pfeffer, Salz
Für die Thunfischfüllung
- 150 g Thunfisch (aus der Dose in Wasser)
- 2-3 EL Mayonnaise
- 3 Eier
- 1 kleine Zwiebel
Für die vegetarische Alternative (statt Thunfisch)
- 100 g Quinoa
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL Mayonnaise
- 1 Ei
Zubereitung:
Kochschritt 1: Kartoffeln, Ají und Eier aufsetzen
Als Erstes gibst du die Kartoffeln mit Schale zunächst in kochendes Salzwasser und garst sie weich. (Für die vegetarische Variante kochst du zusätzlich den Quinoa laut Packungsangabe.)
In der Zwischenzeit kochst du die Ajís / Chilis kurz in heißem Wasser. Diese gießt du dann ab und entkernst sie. Anschließend vermengst du sie mit Salz und ein wenig Olivenöl und pürierst sie.
Außerdem kochst du noch 3 Eier für die Thunfischfüllung hart. (Für die vegetarische Füllung nimmst du stattdessen nur 1 Ei).
Während die Kartoffeln (und der Quinoa) kochen, bereitest du die Füllungen vor.
Kochschritt 2a: Thunfisch-Füllung zubereiten
Für die Thunfisch-Causa aus Peru lässt du zuerst den Thunfisch abtropfen. Anschließend würfelst du die Zwiebel und vermengst sie mit dem Thunfisch.
Nun schneidest du noch zwei Eier klein und gibst sie zu unserer Thunfischfüllung.
Jetzt gibst du 2-3 EL Mayonnaise dazu. Und zum Schluss schmeckst du die Masse noch mit Salz und Pfeffer ab. Fertig ist deine Füllung!
Kochschritt 2b: Gemüse-Füllung zubereiten
Für das vegetarische Rezept der Causa schneidest du als Erstes die Möhre und die rote Zwiebel in feine Würfel. Sobald der Quinoa fertig und ein wenig abgekühlt ist, gibst du die Zwiebel und die Möhre dazu.
Anschließend fügst du 2-3 EL Mayonnaise hinzu und schmeckst die Füllung mit Salz und Pfeffer ab. Et voilà – deine vegetarische Füllung ist fertig!
Kochschritt 3: Kartoffelpüree zubereiten
Sobald die Kartoffeln gar sind, lässt du sie abkühlen und pellst sie. Dann zerstampfst du sie mit einer Gabel bzw. Kartoffelpresse, bis du sie gut zu einem Püree weiterverarbeiten kannst.
Nun presst du die Limetten aus und vermischst den Saft mit der Kartoffelmasse. Anschließend gibst du auch die Ají-/Chili-Paste zum Kartoffelpüree hinzu.
Kochschritt 4: Kartoffelpüree abschmecken
Zum Schluss hackst du die Petersilie fein und gibst sie zur Kartoffelmasse. Dann schmeckst du das Püree mit Olivenöl, Salz und Pfeffer ab und verknetest alles zu einer gleichmäßigen Menge.
Kochschritt 5: Eier und Avocado als Deko vorbereiten
Nun schneidest du das Ei, welches noch übrig ist, und auch die Avocado in feine Scheiben.
Kochschritt 6: Die Causa schichten
Jetzt wird auch schon angerichtet: Zuerst drapierst du als Basis eine Schicht der Kartoffelmasse, darauf legst du die Avocadoscheiben, dann eine Schicht Thunfischfüllung (bzw. Quinoafüllung) und zuletzt noch eine weitere Schicht der Kartoffelmasse.
Kochschritt 7: Die Causa anrichten
Zum Schluss dekorierst du das Ganze noch mit den Eierscheiben, Avocadoscheiben und etwas Petersilie. Fertig ist die Causa Rellena aus Peru!