Bandeja de Pescado, ein Rezept aus Kolumbien, bringt dir Urlaubsfeeling direkt auf den Tisch.
Besonders bekannt ist die Bandeja de Pescado in der farbenfrohen Küstenstadt Cartagena, wo weißer Fisch mit duftendem Kokosreis und knusprigen Kochbananen auf einem Tablett (bandeja) serviert werden.
Unser Querido Rezept für die Bandeja de Pescado findest du hier:
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Salat und Gemüse vorbereiten
- Kochschritt 2: Salat abschmecken
- Kochschritt 3: Reis kochen
- Kochschritt 4: Gemüse für die Kokossauce würfeln
- Kochschritt 5: Kokossauce zubereiten
- Kochschritt 6: Patacones braten (Teil 1)
- Kochschritt 7: Fisch anbraten
- Kochschritt 8: Patacones braten (Teil 2)
- Kochschritt 9: Bandeja de Pescado anrichten
Zutaten für Bandeja de Pescado aus Kolumbien (für 4 Personen):
Für den Salat
- 1 knackiger Eisbergsalat
- 2 große Avocados
- 3 Zitronen
- 2 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Für den Fisch und Reis
- 1 kg Heilbuttfilet (oder anderer weißer Fisch)
- 200 g Reis
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- ½ TL Thymian (gemahlen)
- 2 EL Balsamico Essig
- 50 g Kokosraspeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für die Patacones
- 2 große Kochbananen
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Salz
Zubereitung:
Kochschritt 1: Salat und Gemüse vorbereiten
Als Erstes nimmst du 1 Kopf Eisbergsalat, befreist die Salatblätter vom Strunk und schneidest ggf. die Blätter klein. Dann nimmst du 2 große Avocados, schälst diese und schneidest sie in Würfel.
Anschließend schälst du 2 rote Zwiebeln und schneidest diese in Spalten. Jetzt wäschst du 2 Tomaten, entfernst den Strunk schneidest diese ebenfalls in Spalten.
Kochschritt 2: Salat abschmecken
Als Nächstes presst du 3 Zitronen aus.
Danach vermischst du den Eisbergsalat, die Avocados, Zwiebeln und Tomaten in einer großen Schüssel, und schmeckst das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl ab. Alles gut umrühren, fertig!
Kochschritt 3: Reis kochen
Als Nächstes kochst du 200 g Reis nach Packungsanleitung und stellst diesen warm.
Kochschritt 4: Gemüse für die Kokossauce würfeln
Als Erstes schälst du 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen und schneidest diese in feine Würfel. Dann wäschst du 1 grüne Paprikaschote, entkernen und würfelst diese.
Kochschritt 5: Kokossauce zubereiten
Als Nächstes erhitzt du in einer Pfanne 1 EL Olivenöl. Anschließend schwitzt du die Zwiebeln und den Knoblauch kurz an, dann gibst du die Paprikawürfel dazu und brätst diese weiter an.
Danach fügst du 2 EL Tomatenmark, 2 EL Balsamicoessig und ½ TL Thymian hinzu und lässt alles etwa 5 Minuten köcheln.
Nun gibst du 1 Dose Kokosmilch hinzu und lässt alles kurz aufkochen. Als Letztes schmeckst du die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und stellst sie beiseite.
Kochschritt 6: Patacones braten (Teil 1)
Als Erstes schälst du 2 große Kochbananen und schneidest diese in Scheiben. Dann gibst du in eine große Pfanne so viel Pflanzenöl, bis die ganze Pfanne mit Öl bedeckt ist.
Das Öl erhitzt du bei mittlerer Hitze. Anschließend gibst du die Kochbananenscheiben in das erhitzte Öl (nicht zu viele auf einmal). Dabei brätst du sie etwa 10 Minuten an und wendest sie dabei immer wieder.
Danach nimmst du die Kochbananen vorsichtig mit einem Schaumlöffel heraus, legst diese auf einem mit Papiertüchern ausgelegten Teller, sodass das überschüssige Öl aufgesaugt wird.
Jetzt lässt du die Patacones 3 Minuten lang abkühlen.
Kochschritt 7: Fisch anbraten
Als Nächstes erhitzt du 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und brätst darin 1 kg Fisch von beiden Seiten an. Dann gibst du die Kokossauce dazu und lässt das Ganze kurz weiter köcheln.
Kochschritt 8: Patacones braten (Teil 2)
Nun legst du die Kochbananenstücke auf ein Brett und drückst diese mit einem flachen Teller (oder Glas) platt, so dass sie auf ¼ Dicke abgeflacht werden.
Dann legst du diese mit einer Zange/Gabel in das heiße Öl zurück. Nun brätst du die Patacones weitere 3 Minuten auf jeder Seite.
Anschließend nimmst du die Patacones mit einem Schaumlöffel heraus. Lege diese auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller, um erneut das überschüssige Öl aufzusaugen. Zum Schluss bestreust du sie mit Salz.
Kochschritt 9: Bandeja de Pescado anrichten
Kurz vor dem Servieren bestreust du den Fisch mit den Kokosraspeln. Als Letztes richtest du den Fisch auf einem Teller mit den Patacones an. Dazu servierst du Reis und Salat. Fertig ist die leckere Bandeja de Pescado. Lass es dir schmecken!