Aji de Gallina, ein peruanisches Rezept, ist der Klassiker in der peruanischen Küche.
Dieses cremige Hühnchenchili zeigt uns, wie sich die Kulturen auch auf dem Teller vereinen. Denn die Ají-Chilischote der Inkas und die Hühnchen der Spanier haben dieses leckere Gericht hervorgebracht.
Heutzutage steht das traditionelle Hühnergericht auf fast allen Speisekarten des Landes und wir verraten dir heute unser Originalrezept aus Peru für Aji de Gallina.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Brühe aufsetzen
- Kochschritt 2: Kartoffeln, Reis und Eier aufsetzen
- Kochschritt 3: Brötchen einweichen
- Kochschritt 4: Kartoffeln schneiden
- Kochschritt 5: Gemüse schneiden und anbraten
- Kochschritt 6: Sauce pürieren
- Kochschritt 7: Fleisch rupfen (Pilze schneiden)
- Kochschritt 8: Fleisch (Pilze) anbraten
- Kochschritt 9: Ají de Gallina anrichten
Zutaten für Ají de Gallina aus Peru (für 4 Personen):
- 1 kg Hähnchenschenkel (vegetarisch: 500 g Pilze)
- 2 Möhren
- 1 Staudensellerie
- 1 Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 EL Ají Amarillo Paste (alternativ: 2 Chili-Schoten)*
- 50 g Walnüsse
- 3 weiße Brötchen
- 1 Tasse Milch (alternativ: vegane Milch)
- 1/2 Tasse Sahne (alternativ: vegane Sahne)
- 50 g Parmesan (alternativ: Hefeflocken)
- 3 Kartoffeln
- 2 Eier
- 300 g Reis
- 8 Oliven (entkernt)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer & Kreuzkümmel
- ggf. Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung:
Kochschritt 1: Brühe aufsetzen
Als erstes schneidest du die Möhren in Streifen. Danach würfelst du den Staudensellerie und schneidest die Zwiebel und den Lauch in Ringe. Im nächsten Schritt gibst du 2 El Olivenöl in den Topf und schwitzt das Gemüse darin an.
Als Nächstes gibst du die Hähnchenschenkel dazu und füllst den Topf mit Wasser, bis die Schenkel bedeckt sind.
Als Vegetarier / Veganer füllst du den Topf mit 500 ml kochendem Wasser und löst 1 Gemüsewürfel darin auf.
Anschließend lässt du alles etwa 50 Minuten kochen.
Kochschritt 2: Kartoffeln, Reis und Eier aufsetzen
Als Erstes schälst du die 3 Kartoffeln und kochst sie in gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten.
Zusätzlich kochst du etwa 300 g Reis nach Packungsanleitung.
Währenddessen kochst du noch 2 Eier etwa 8 Minuten lang (als Veganer lässt du die Eier weg).
Kochschritt 3: Brötchen einweichen
Jetzt weichst du 3 Brötchen in 1 Tasse Milch (alternativ: vegane Milch) und ½ Tasse Sahne (alternativ: vegane Sahne) mindestens 5 Minuten ein.
Kochschritt 4: Kartoffeln schneiden
Anschließend nimmst du die Hühnchenschenkel aus dem Topf und lässt sie abkühlen. Die Brühe bewahrst du auf. Außerdem nimmst du die Kartoffeln aus dem Wasser und schneidest sie in Scheiben.
Kochschritt 5: Gemüse schneiden und anbraten
Als Nächstes schneidest du die 4 Knoblauchzehen und 1 rote Zwiebel klein und entkernst ggf. 2 Chili-Schoten, wenn keine Ají-Paste vorhanden ist.
Anschließend schneidest du alles klein und brätst es in einer großen Pfanne mit Olivenöl an.
Außerdem fügst du die Walnüsse und Ají Amarillo Paste hinzu und brätst alles kräftig an.
Kochschritt 6: Sauce pürieren
Als Erstes gibst du die Masse in einen Mixer und fügst die eingeweichten Brötchen und einen Schluck Brühe hinzu.
Anschließend pürierst du alles. Weiterhin gibst du schlückchenweise Brühe hinzu und pürierst dann weiter, bis eine cremige Soße entsteht.
Schließlich schmeckst du alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab.
Kochschritt 7: Fleisch rupfen (Pilze schneiden)
Als Nächstes trennst du das Hühnchenfleisch vom Knochen, rupfst es in Streifen und legst es in eine Schüssel.
Als Vegetarier/Veganer putzt du alternativ die Pilze und schneidest sie in Streifen.
Kochschritt 8: Fleisch (Pilze) anbraten
Als Erstes gibst du 2 EL Olivenöl in die Pfanne und brätst das Hühnchenfleisch (alternativ: Pilze) an.
Im Anschluss gibst du die cremige Soße zurück in die Pfanne und fügst den Parmesan (alternativ: Hefeflocken) hinzu.
Kochschritt 9: Ají de Gallina anrichten
Zum Schluss richtest du auf einem Teller 2 Kartoffelscheiben mit einer Portion Reis mit der Soße an.
Zusätzlich garnierst du das Gericht mit 2-3 Scheiben Ei, 2 Oliven und etwas Petersilie. Fertig ist das Aji de Gallina. Guten Appetit!