Camarones Enchilados – scharfe Garnelen aus Kuba
Camarones Enchilados – scharfe Garnelen aus Kuba
Camarones Enchilados, scharfe Garnelen aus Kuba findest du vor allem an der wundervollen Küste Kubas. Typisch für die scharfen Garnelen ist die rote Farbe. Wir freuen uns jedes Mal, wenn wir sie z..B. auf unser Querido Kuba Reise in Baracoa essen.
Das Gericht wurde nach der Ankunft Sklaven aus Haiti, die auf den Zuckerrohrfeldern arbeiteten, berühmt und die Kubaner lieben es. Hier zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du ein Gefühl Kubas in deine Küche zaubern kannst. Es ist einfach zuzubereiten und du wirst es lieben – versprochen.
Scharfe Garnelen aus Kuba – Zutaten für 4 Personen:
- 500 gr frische Garnelen (geschält und entdarmt) oder 250 g Tofu oder 250 g Palmenherzen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Dose pürierte Tomaten
- 1 Glas eingelegte Paprikaschoten
- 125 ml Weißwein
- 1 EL Weinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 400 gr Reis
- 1 TL Worcestershire Soße
- 300 ml neutrales Pflanzenöl
- 1 Prise Chilipulver
- 2 grüne Kochbananen
- 1 kleiner Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung für Camarones Enchilados
Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden
Als Erstes die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen. Dann die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch sehr fein hacken. Die Paprika, waschen, trockentupfen, entkernen und fein würfeln.
Im nächsten Schritt die eingelegten Paprikaschoten in einem Sieb abtropfen lassen. Aufpassen: Die Flüssigkeit unbedingt in einer Schüssel auffangen. Die eingelegte Paprika anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Kochschritt 2: Garnelen, Tofu oder Palmenherzen zubereiten
Für Fleischesser: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Shrimps darin kurz anbraten, bis sie rosa sind. Dann die Zwiebelwürfel, Knoblauch und die grüne Paprika hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten.
Für Vegetarier/Veganer: Tofu und Palmenherzen in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Dann die Zwiebelwürfel, Knoblauch und die grüne Paprika hinzufügen und unter Rühren kurz anbraten.
Kochschritt 3: Reis aufsetzen
Als Nächstes den Reis mit Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und für 15 Minuten köcheln lassen (Die Zeit kann je nach Reissorte variieren). Wenn die Zeit abgelaufen ist, den Herd ausschalten und den Topf mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt den Deckel abnehmen, den Reis auflockern und servieren.
Kochschritt 4: Abschmecken
m nächsten Schritt das Gemüse und die Garnelen (bzw. Tofu oder Palmenherzen) mit dem Weißwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Dann die Tomaten, den Essig, die eingelegten Paprika mit dem Wasser, das Lorbeerblatt, sowie die Worcester Soße und eine Prise Chili dazugeben.
Nun die Shrimps (bzw. Tofu oder Palmenherzen) bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Garnelen mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochschritt 5: Kochbananen
Als Erstes 2 große Kochbananen schälen und in 3cm dicke Scheiben schneiden. Dann in eine große Pfanne so viel Pflanzenöl geben, dass der Boden mit Öl bedeckt ist. Das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Anschließend die Bananenscheiben in das erhitzte Öl geben und etwa 10 Minuten anbraten – dabei immer wieder wenden. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Nun die Kochbananenstücke auf ein Brett legen und mit einem flachen Teller (oder einem Glas) platt drücken, sodass sie auf ¼ Dicke abgeflacht werden. Dann mit einer Zange oder einer Gabel in das heiße Öl zurücklegen und weitere 3 Minuten auf jeder Seite braten.
Anschließend die Patacones aus der Pfanne nehmen und auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller geben, um das überschüssige Öl aufzusaugen. Zum Schluss mit Salz bestreuen.
Kochschritt 6: Anrichten
Zu guter Letzt die gehackte Petersilie unterrühren und schon sind die scharfen Garnelen aus Kuba fertig und du kannst sie zusammen mit den Kochbananen und dem Reis anrichten.
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