Pan Hojaldre con Carne Mechada – ein originales Rezept aus Panama
Pan Hojaldre con Carne Mechada (Rezept aus Panama) – ein originales Rezept aus Panama
Oh, wie schön ist Panama – unberührte Natur, karibische Strände und aufregende Städte verbindet man schnell mit dem Land am südöstlichen Teil Zentralamerikas. Dabei bietet Panama auch eine vielseitige Auswahl an köstlichen Gerichten, an denen man sich kulinarisch austoben kann!
Eines davon ist Pan hojaldre con Carne Mechada – ein originales Rezept aus Panama das wir dir hier verraten. Wer etwas spanisch versteht, wird an „irgendetwas mit Blätterteig“ denken.
Das Pan hojaldre ist ein beliebtes traditionelles Brot, das zu allen möglichen Anlässen zubereitet und vielseitig serviert wird. Aber keine Angst: Pan hojaldre sind keine normalen Blätterteigtaschen oder Empanadas, der Teig wird frittiert und ist somit eine abwechslungsreiche Variante!
Für unser Rezept haben wir die herzhafte Version mit Carne Mechada, schmackhaftem Fleisch, ausgesucht. Wenn du die vegane Alternative bevorzugst, kannst du das Fleisch einfach gegen Tofu oder Pilze austauschen!
Pan Hojaldre – Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 120 ml Wasser
- 1,5 EL Öl
- Öl zum Frittieren
Carne Mechada – Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Rinderbraten
- 2 mittelgröße Zwiebeln
- 2 TL Tomatenmark
- Öl
- 2 rote Paprika
- 2 Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Paprikapulver
- Oregano
- Kreuzkümmel
Carne Mechada (vegan) – Zutaten für 4 Personen:
- 4-6 große Kräuterseitlinge oder 500 g Fleischersatz (z.B. Tofu)
- 2 mittelgröße Zwiebeln
- 2 TL Tomatenmark
- Öl
- 2 rote Paprika
- 2 Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Paprikapulver
- Oregano
- Kreuzkümmel
Salsa Criollo – Zutaten für 4 Personen:
- 3 EL Öl
- 6 Tomaten
- 4 Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- handvoll Koriander
- 1 große Zwiebel
Zubereitung für Pan Hojaldre
Kochschritt 1: Teig zubereiten
Als erstes 300 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 TL Zucker, etwas Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend eine Mulde in die Mitte drücken und die Hälfte des Wassers sowie Öl hineinfüllen.
Alles vermengen und das restliche Wasser hinzugeben. Den Teig solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dieser wird dann abgedeckt zur Seite gestellt.
Kochschritt 2: Pan Hojaldre herstellen
Den Teig zu 4 – 8 Kugeln formen. Als Nächstes jede Kugel mit den Händen plattdrücken und mit den Fingern zu einem circa 10-12 cm breiten Teigfladen ziehen. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigfladen einzeln frittieren.
Zubereitung für Carne Mechada
Kochschritt 1: Fleisch zubereiten
Als Erstes etwas Wasser mit etwas Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Die 500 g Rindfleisch abwaschen, ggf. teilen, ins kochende Wasser geben und für circa 30 Minuten köcheln lassen. Für die vegane Variante wird dieser Schritt weggelassen.
Kochschritt 2: Kartoffeln schneiden
Wenn das Fleisch durchgekocht ist, aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen oder unter kalten Wasser abspülen. Die Rinderbrühe nicht wegkippen! Veganer lassen diesen Schritt weg.
Kochschritt 3: Gemüse schneiden
Als Nächstes die 2 Paprikas und 2 Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann die 2 Zwiebeln und die 4 Knoblauchzehen schälen und klein würfeln.
Kochschritt 4: Fleisch bzw. Pilze zubereiten
Sobald das Fleisch abgekühlt ist, mit den Fingern oder einer Gabel in kleine Fäden rupfen.
Als Erstes die Kappe von den 4-6 Kräuterseitlingen abschneiden. Dann eine Gabel nehmen, ansetzen und dann den Pilz “schaben”, sodass dünne Pilzfäden abgerieben werden, die als Fleischersatz dienen.
Kochschritt 5: Anbraten und Sauce zubereiten
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse zusammen mit dem gehackten Knoblauch anbraten. Für die Sauce ein wenig Tomatenmark hinzufügen. Dann das Fleisch und die Brühe hinzufügen und mit Oregano, Koriander und Salz würzen. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sauce zu reduzieren beginnt.
Für die vegane Füllung werden als Nächstes Öl erhitzt und das Gemüse zusammen mit den die Pilzfäden angebraten. Danach wird alles mit 2 TL Tomatenmark, Oregano, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Als Abschluss wird circa 200 ml Gemüsebrühe hinzugegeben. Nun kocht die Füllung solange, bis die Paprika ganz weich sind und die Sauce reduziert ist.
Zubereitung für Salsa Criollo
Kochschritt 1: Zutaten kleinschneiden
6 Tomaten in kleine Würfel schneiden. 4 Chilischoten entkernen und kleinschneiden. 3 Knoblauchzehen und 1 Zwiebel schälen und kleinschneiden. Koriander waschen und zupfen.
Kochschritt 2: Zutaten anbraten
Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen.
1 Zwiebel, 4 Chilischoten und 3 Knoblauch anbraten.
Sobald die Zwiebel glasig ist, die Tomate und den Koriander hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Die Hälfte der Sauce pürieren und mit der anderen Hälfte vermischen.
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