Picadillo ist ein traditionelles Gericht aus Kuba. Es wird häufig als kubanische Hackfleischsauce beschrieben, die einer Bolognese ähnelt.

Das einfache Hackfleischrezept ist schnell zubereitet und steht auf fast allen Speisekarten des Landes.

Picadillo wird in Kuba in vielen verschiedenen Variationen gekocht. Bei einer davon wird zur Hackfleischsauce Arroz Amarillo (gelber Reis) und Patacones (frittierte Kochbananen) serviert – wie in diesem Rezept.

Mit dem Querido Picadillo Rezept kannst du die Leibspeise der Kubaner ganz einfach nachkochen und so zuhause typisch kubanisch essen.

Zutaten für Picadillo aus Kuba (für 4 Personen):

Zutaten - Picadillo a la Habanera

Für das Picadillo

  • 500 g Rinderhack
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 kleine Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 große Zehen Knoblauch, kleingehackt
  • ½ grüne Paprika, gewürfelt
  • 1 kleine Packung grüne Oliven (ca. 100 g, je nach Geschmack), ganz oder in Scheiben, ebenfalls je nach Belieben
  • Naranja Agria (süß-saure Orange) (alternativ: Zitronensaft)
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 4 EL Tomatenmark
  • ½ Tasse Rosinen (Tipp: nimm etwas mehr, wenn du es süßer magst)
  • Salz

Für den Arroz Amarillo

  • 200 g Langkornreis
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 1/4 TL Safran
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 EL Olivenöl

Für die Patacones

  • 2 große Kochbananen
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Salz

Zubereitung:

Kochschritt 1: Gemüse kleinschneiden

Als Erstes schälst du den Knoblauch und die Zwiebeln. Dann schneidest du den Knoblauch klein, und die Zwiebel und die grüne Paprika in Würfel.

Gemüse schneiden - Picadillo a la Habanera

Kochschritt 2: Hackfleisch mit Gemüse anbraten

Hackfleisch anbraten - Picadillo a la Habanera
Gemüse anbraten - Picadillo a la Habanera
Würzen - Picadillo a la Habanera

Kochschritt 3: Picadillo einkochen

Tomatenmark hinzugeben - Picadillo a la Habanera
Oliven und Rosinen hinzugeben - Picadillo a la Habanera
Einkochen - Picadillo a la Habanera

Kochschritt 4: Patacones und Reis (arroz amarillo) zubereiten

Patacones zubereiten - Picadillo a la Habanera
Reis aufgießen - Picadillo a la Habanera

Kochschritt 5: Picadillo a la Habanera anrichten

Wenn die Zeit abgelaufen ist, kannst du den Herd ausschalten und den Topf mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Zum Schluss nimmst du den Deckel ab, lockerst den Reis auf und servierst ihn zusammen mit dem Picadillo und den Patacones. Lass es dir schmecken!

Anrichten - Picadillo a la Habanera