Tamales bestehen aus einem Maisteig und verschiedenen Fleisch- oder Gemüsesorten. Eingewickelt in Bananenblätter (oder auch Maisblätter), wird alles zusammen in großen Töpfen gegart.

Die Zutaten und Füllungen unterscheiden sich meistens von Land zu Land. Von scharfen Füllungen über Fisch und Fleisch bis hin zu süßen Tamales, ist in Mittel- und Südamerika alles vertreten.

Tamales sehen oft wie ein kleines, verpacktes Geschenk aus, sind der perfekte Snack für zwischendurch und werden oft auch schon zum Frühstück gegessen.

Die gefüllten Teigtaschen sind ein traditionelles lateinamerikanisches Gericht und wurden schon von den Mayas und Azteken zubereitet.

Hier findest du das leckere Querido Rezept für Tamales:

Zutaten für Tamales aus Lateinamerika (für 4 Personen, ca. 20 Tamales):

Zutaten - Tamales

Für die Tamales

  • 1 kg Maismehl
  • 250 g Butter (vegane Butter)
  • 3 Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 1 weiße Zwiebel
  • 200 g Champignons
  • 250 g Hähnchenbrust (vegan: weglassen)
  • 4 Ancho-Chilis, alternativ handelsübliche Chilis
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Stk. Mozzarella oder 200 g geriebener Käse
  • 1 Packung Bananenblätter (alternativ: Maisblätter oder Alufolie)

*Tipp: Bananenblätter findest du oft in Asia-Märkten in der Tiefkühltruhe

 

Für die Salsa

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Packung Frischkäse (ggf. vegan)
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Dose gelber Mais
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Wasser
  • ÖL zum Braten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung der Tamales:

Kochschritt 1: Hähnchen zubereiten

Als Erstes setzt du das Wasser auf und bringst es zum Kochen. Dann wäschst du die Hähnchenbrust ab, gibst sie ins kochende Wasser und lässt sie für etwa 20 Minuten köcheln. Für die vegane Variante lässt du diesen Schritt weg.

Hähnchen aufsetzen - Tamales

Kochschritt 2: Gemüse zubereiten

Gemüse schneiden - Tamales
Gemüse anbraten - Tamales

Kochschritt 3: Fleisch zupfen

Fleisch zupfen - Tamales

Kochschritt 4: Chilisauce zubereiten

Chilisauce zubereiten - Tamales
Sauce pürieren - Tamales

Kochschritt 5: Teig für Tamales vorbereiten

Als Nächstes gibst du die Butter in einen kleinen Topf und bringst sie zum Schmelzen.

Danach nimmst du sie von der Herdplatte und lässt sie abkühlen. Dann gibst du das Maismehl in eine große Schüssel und anschließend das Backpulver, die flüssige Butter, die Chilisauce und eine Prise Salz dazu.

Jetzt knetest du den Teig so lange mit den Händen, bis er die Konsistenz eines Muffinteigs hat. Dann gibst du das Gemüse und den Käse hinzu und vermischst alles. Du kannst ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.

Teig vorbereiten - Tamales

Kochschritt 6: Füllung zubereiten

Nun bereitest du die Füllung für die Tamales zu.

Dazu nimmst du eine große Schüssel, in die du die pürierte Chilisauce, das angebratene Gemüse und die gezupfte Hähnchenbrust gibst.

Im Anschluss verrührst du alle Zutaten gründlich zu einer Füllung.

Füllung zubereiten - Tamales

Kochschritt 7: Bananenblätter füllen

Bananenblätter füllen - Tamales
Päckchen falten - Tamales
Blätter zusammenbinden - Tamales

Kochschritt 8: Tamales garen

Anschließend gibst du die Tamales in einen großen Topf und lässt sie etwa 45 – 60 Minuten über heißem Wasserdampf garen. Dazu bringst du einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen.

Jetzt stellst du die Hitze auf kleine Flamme. Dann hängst du ein Sieb in den Topf und lässt die Tamales darin garen. Zum Schluss packst du die Tamales aus und servierst sie warm.

Dazu reichst du die Sauce, die du im nächsten Schritt zubereitest.

Garen - Tamales

Zubereitung der Salsa:

Kochschritt 9: Gemüse kleinschneiden und anbraten

Kochschritt 10: Gemüse abschmecken

Frischkäse hinzugeben - Tamales
Mais hinzugeben - Tamales

Kochschritt 11: Tamales anrichten

Anrichten - Tamales