Tamales bestehen aus einem Maisteig und verschiedenen Fleisch- oder Gemüsesorten. Eingewickelt in Bananenblätter (oder auch Maisblätter), wird alles zusammen in großen Töpfen gegart.
Die Zutaten und Füllungen unterscheiden sich meistens von Land zu Land. Von scharfen Füllungen über Fisch und Fleisch bis hin zu süßen Tamales, ist in Mittel- und Südamerika alles vertreten.
Tamales sehen oft wie ein kleines, verpacktes Geschenk aus, sind der perfekte Snack für zwischendurch und werden oft auch schon zum Frühstück gegessen.
Die gefüllten Teigtaschen sind ein traditionelles lateinamerikanisches Gericht und wurden schon von den Mayas und Azteken zubereitet.
Hier findest du das leckere Querido Rezept für Tamales:
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Hähnchen zubereiten
- Kochschritt 2: Gemüse zubereiten
- Kochschritt 3: Fleisch zupfen
- Kochschritt 4: Chilisauce zubereiten
- Kochschritt 5: Teig für Tamales vorbereiten
- Kochschritt 6: Füllung zubereiten
- Kochschritt 7: Bananenblätter füllen
- Kochschritt 8: Tamales garen
- Kochschritt 9: Gemüse kleinschneiden und anbraten
- Kochschritt 10: Gemüse abschmecken
- Kochschritt 11: Tamales anrichten
Zutaten für Tamales aus Lateinamerika (für 4 Personen, ca. 20 Tamales):
Für die Tamales
- 1 kg Maismehl
- 250 g Butter (vegane Butter)
- 3 Tomaten
- 1 grüne Paprika
- 1 weiße Zwiebel
- 200 g Champignons
- 250 g Hähnchenbrust (vegan: weglassen)
- 4 Ancho-Chilis, alternativ handelsübliche Chilis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Backpulver
- 2 Stk. Mozzarella oder 200 g geriebener Käse
- 1 Packung Bananenblätter (alternativ: Maisblätter oder Alufolie)
*Tipp: Bananenblätter findest du oft in Asia-Märkten in der Tiefkühltruhe
Für die Salsa
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Packung Frischkäse (ggf. vegan)
- 1 grüne Paprika
- 1 Dose gelber Mais
- 1 EL Gemüsebrühe
- Wasser
- ÖL zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung der Tamales:
Kochschritt 1: Hähnchen zubereiten
Als Erstes setzt du das Wasser auf und bringst es zum Kochen. Dann wäschst du die Hähnchenbrust ab, gibst sie ins kochende Wasser und lässt sie für etwa 20 Minuten köcheln. Für die vegane Variante lässt du diesen Schritt weg.
Kochschritt 2: Gemüse zubereiten
Als Nächstes wäschst du die Paprika, entkernst sie und schneidest sie in kleine Streifen. Dann wäschst du die Champignons und schneidest sie in kleine Würfel.
Anschließend erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne und brätst beides darin für etwa 10 Minuten an.
Kochschritt 3: Fleisch zupfen
Im nächsten Schritt nimmst du die fertig gekochte Hähnchenbrust aus dem Wasser, lässt sie abkühlen und zupfst sie in kleine Stückchen.
Dann legst du sie für die Füllung zur Seite.
Kochschritt 4: Chilisauce zubereiten
In der Zwischenzeit wäschst du die Chilis und Tomaten. Anschließend entkernst du die Chilis.
Dann schälst du die Zwiebeln und den Knoblauch und zerteilst sie. Im nächsten Schritt röstest du die Tomaten, Zwiebeln und Chilis in einer Pfanne an, bis sie leichte schwarze Stellen bekommen.
Anschließend gibst du die Tomaten, Zwiebeln, Chilis und Knoblauch in ein hohes Gefäß und pürierst sie mit 1 TL getrocknetem Oregano und 200 ml Wasser. Zum Schluss würzt du die Chilisauce mit Salz und Pfeffer.
Kochschritt 5: Teig für Tamales vorbereiten
Als Nächstes gibst du die Butter in einen kleinen Topf und bringst sie zum Schmelzen.
Danach nimmst du sie von der Herdplatte und lässt sie abkühlen. Dann gibst du das Maismehl in eine große Schüssel und anschließend das Backpulver, die flüssige Butter, die Chilisauce und eine Prise Salz dazu.
Jetzt knetest du den Teig so lange mit den Händen, bis er die Konsistenz eines Muffinteigs hat. Dann gibst du das Gemüse und den Käse hinzu und vermischst alles. Du kannst ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.
Kochschritt 6: Füllung zubereiten
Nun bereitest du die Füllung für die Tamales zu.
Dazu nimmst du eine große Schüssel, in die du die pürierte Chilisauce, das angebratene Gemüse und die gezupfte Hähnchenbrust gibst.
Im Anschluss verrührst du alle Zutaten gründlich zu einer Füllung.
Kochschritt 7: Bananenblätter füllen
Als Nächstes gibst du auf jedes Bananenblatt mittig etwa 4 EL des Teiges. Anschließend gibst du auf den Teig 2 EL Füllung und ein paar Käsewürfel.
Dann rollst du die Blätter zusammen und bindest sie an beiden Enden mit einem Stück des Bananenblattes zu.
Kochschritt 8: Tamales garen
Anschließend gibst du die Tamales in einen großen Topf und lässt sie etwa 45 – 60 Minuten über heißem Wasserdampf garen. Dazu bringst du einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen.
Jetzt stellst du die Hitze auf kleine Flamme. Dann hängst du ein Sieb in den Topf und lässt die Tamales darin garen. Zum Schluss packst du die Tamales aus und servierst sie warm.
Dazu reichst du die Sauce, die du im nächsten Schritt zubereitest.
Zubereitung der Salsa:
Kochschritt 9: Gemüse kleinschneiden und anbraten
Als Erstes wäschst du die Paprika, entkernst sie und schälst die Zwiebeln. Dann schneidest du beide in feine Streifen.
Im nächsten Schritt erhitzt du etwas Öl in einer Pfanne und brätst darin die Zwiebeln und die Paprika leicht an.
Dann schälst du den Knoblauch, schneidest ihn klein und gibst ihn in die Pfanne.
Anschließend vermischst du 200 ml heißes Wasser und 1 EL Gemüsebrühe, bis das Pulver aufgelöst ist.
Kochschritt 10: Gemüse abschmecken
Wenn die Paprika weich ist, gibst du den Frischkäse und die 200 ml Gemüsebrühe dazu. Dann lässt du den Dosenmais abtropfen und gibst ihn in die Pfanne dazu.
Zum Schluss schmeckst du alles mit Salz und Pfeffer ab.
Kochschritt 11: Tamales anrichten
Jetzt kannst du anrichten: Du legst ein Tamales-Päckchen auf einen Teller, öffnest es und servierst dazu die Gemüse-Salsa.
Fertig! Lass es dir schmecken!