Empanadas (gefüllte Teigtaschen) bekommst du überall in Lateinamerika serviert. Chile – das längste Land der Welt – hat so einige Variationen an Empanadas zu bieten.
Die typischste und gleichzeitig beliebteste Sorte in Chile ist die Empanada de Pino.
Diese Empanadas – gefüllt mit Hackfleisch, Rosinen, Oliven und Ei – kannst du vor allem zu den Fiestas Patrias, den Nationalfeiertagen um den 18. September herum, in ganz Chile kosten.
Das Querido Rezept für diese leckeren Empanadas aus Chile sowie eine vegetarische Variante findest du hier.
Inhalt:
- Zutaten
- Zubereitung
- Kochschritt 1: Gemüsebrühe aufsetzen
- Kochschritt 2: Teig zubereiten
- Kochschritt 3: Eier hartkochen
- Kochschritt 4: Gemüse für die Pino-Füllung kleinschneiden und anbraten
- Kochschritt 5: Brühe aufsetzen und Hackfleisch anbraten
- Kochschritt 6: Hackfleisch würzen
- Kochschritt 7: Eier vorbereiten
- Kochschritt 8: Teigbällchen vorbereiten
- Kochschritt 9: Teig ausrollen
- Kochschritt 10: Empanadas formen
- Kochschritt 11: Empanadas mit Ei oder Öl einpinseln
- Kochschritt 12: Empanadas backen
- Kochschritt 13: Gemüse für die Salsa schneiden
- Kochschritt 14: Marinade zubereiten und Salsa abschmecken
- Kochschritt 15: Empanadas anrichten
Zutaten für Empanadas aus Chile (für 4 Personen):
Für den Teig
- 750 g Mehl
- 250 g Margarine
- 500 ml Gemüsebrühe
- Prise Salz
Für die Pino-Füllung
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 große Zwiebeln
- 1 EL Butter (vegan: Margarine)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch (vegan: veganes Hackfleisch)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Tasse Rosinen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Würfel Rinderbrühe (vegan: Gemüsebrühe)
- 500 ml Wasser
- 1 TL Chilipulver
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- 1 EL Mehl
- 20 schwarze Oliven
- 2 hartgekochte Eier (vegan: Eier weglassen)
- 1 Eigelb (vegan: Öl)
- 2 EL Milch (vegan: Öl)
Für die chilenisch Salsa Pebre
- 6 Frühlingszwiebeln
- 1 große Tomate
- 1 kleiner Bund Koriander
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Rotweinessig
- 1 1/2 EL scharfe rote Chilisauce (z.B. Tabasco)
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 EL zerstoßene rote Chiliflocken
- 1/2 TL feinkörniges Meersalz
- etwas kaltes Wasser
Zubereitung des Teigs
Kochschritt 1: Gemüsebrühe aufsetzen
Zuerst bringst du 0,5 Liter Wasser zum Kochen und löst einen Würfel Gemüsebrühe darin auf.
Kochschritt 2: Teig zubereiten
Dann gibst du Margarine, Mehl und Salz in eine Schüssel. Nach und nach gibst du etwas Brühe hinzu, vermengst es mit den Händen, bis der Teig fest, aber nicht brüchig ist. Jetzt ist der Teig auch schon fertig und kann etwas ruhen.
Zubereitung der Pino-Füllung
Kochschritt 3: Eier hartkochen
Für die Füllung lässt du zunächst die Eier in heißem Wasser ca. 8-10 Minuten hart kochen.
Kochschritt 4: Gemüse für die Pino-Füllung kleinschneiden und anbraten
Als Nächstes hackst du die Zwiebeln, die Oliven und den Knoblauch fein. Dann erhitzt du das Pflanzenöl und die Butter (vegetarisch: Margarine) bei mittlerer Hitze in einer Pfanne.
Die gehackten Zwiebeln fügst du unter ständigem Rühren hinzu. Diese brätst du so lange an, bis sie glasig sind. Nun gibst du den Knoblauch hinzu und lässt alles noch eine Minute vor sich hin köcheln.
Die Oliven legst du beiseite.
Kochschritt 5: Brühe aufsetzen und Hackfleisch anbraten
Dann bringst du ½ Liter Wasser zum Kochen und löst einen Würfel Rinderbrühe (vegetarisch: Gemüsebrühe) darin auf.
Nun gibst du das Hackfleisch (vegetarisches Hackfleisch) in die Pfanne und brätst es gut an. Sobald es gebräunt ist, würzt du es mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chilipulver und Paprika.
Zum Schluss bestäubst du das Ganze mit 1 EL Mehl und lässt es 2-3 Minuten weiterbraten, um es dann unter Rühren mit der Brühe abzulöschen.
Kochschritt 6: Hackfleisch würzen
Als Nächstes nimmst du die Pfanne vom Herd und gibst die Rosinen und die Oliven hinzu. Jetzt mischst du das Ganze noch einmal gut durch und stellst es zur Seite, sodass die Füllung abkühlen kann.
Kochschritt 7: Eier vorbereiten
Im Anschluss entfernst du die Schale der zwei hart gekochten Eier und schneidest sie in Scheiben.
Empanadas herstellen
Kochschritt 8: Teigbällchen vorbereiten
Als Erstes teilst du den Teig in golfballgroße Stücke. Anschließend rollst du ihn zu glatten Kugeln. Nun heizt du den Backofen auf 180 Grad vor und lässt die Teigkugeln für 5 Minuten ruhen.
Kochschritt 9: Teig ausrollen
Auf einer bemehlten Fläche rollst du jede Teigkugel zu einem ca. 15 cm großen Kreis aus. In die Mitte des Kreises gibst du 1-2 EL der Rindfleischfüllung (vegetarische Füllung) und eine Scheibe Ei.
Kochschritt 10: Empanadas formen
Als Nächstes bepinselst du die Ränder mit Wasser und faltest den Teig in der Hälfte über die Füllung, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder drückst du mit den Fingern fest, sodass die Empanada versiegelt ist.
Kochschritt 11: Empanadas mit Ei oder Öl einpinseln
Anschließend bepinselt du den versiegelten Rand noch einmal leicht mit Wasser. Dann drehst du den Rand zur Mitte hin und drückst ihn mit den Fingern an, sodass die Empanada geschlossen bleibt.
Dann verrührst du das Eigelb mit 2 EL Milch und bestreichst die Empanadas damit. Für die vegane Variante kannst du die Empanadas mit Öl bestreichen.
Kochschritt 12: Empanadas backen
Nun schiebst du die Empanadas für 25 bis 30 Minuten in den Backofen, bis sie goldbraun sind. In der Zwischenzeit kümmerst du dich um die Salsa „Pebre„.
Zubereitung der Salsa Pebre
Kochschritt 13: Gemüse für die Salsa schneiden
Als Erstes hackst du die Frühlingsringe und den Knoblauch und würfelst die Tomate. Dann zerkleinerst du den Koriander (Blätter und Stängel).
Kochschritt 14: Marinade zubereiten und Salsa abschmecken
Abschließend mischst du alles und verrührst es mit dem Rotweinessig, Tabasco und Olivenöl. Anschließend schmeckst du nochmal mit Meersalz und ggf. Chiliflocken ab.
Zu guter Letzt verrührst du das Ganze mit ein wenig kaltem Wasser, deckst die Salsa ab und stellst sie in den Kühlschrank, damit sich alle Aromen schön entfalten können. Je länger die Salsa zieht, desto besser schmeckt sie.
Kochschritt 15: Empanadas anrichten
Sobald die Empanadas goldbraun sind, nimmst du sie aus dem Ofen und servierst sie mit der leicht feurigen Salsa. Guten Appetit – lass es dir schmecken!