Hier lernst du einen Klassiker aus der mexikanischen Küche: Es handelt sich um das Rezept für „Tacos al Pastor“ – würziges Schweinefleisch, das an einem drehenden Spieß gegart und mit gegrillter Ananas und Tortillas serviert wird.
Ursprünglich kommt dieses Gericht aus Zentralmexiko, aber mittlerweile ist es an jeder mexikanischen Straßenecke zu finden. Die Art und Weise, wie das Fleisch zubereitet wird, erinnert an einen Döner.
Kein Wunder, denn das Rezept wurde von libanesischen Einwanderern nach Mexiko gebracht. Zum Glück! Denn wir finden, es ist eins der leckersten Tacogerichte aus ganz Mexiko. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für Tacos al Pastor (4 Personen):
- 1 kg Hühner- oder Schweinefleisch (vegan: Sojafleisch, Saitan oder Tofu)
- 1 „chipotle“ Chili (alternativ: handelsübliche Chilis)
- 4 „guajillo“ Chilischoten (alternativ: handelsübliche Chilis)
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse Ananassaft
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Apfelessig
- 2 Gewürznelken
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- frischer Koriander
- 4 Scheiben frische Ananas
- ca. 20 kleine Maistortillas (alternativ: Weizentortillas)
- 4 Limetten
- Salz, Pfeffer
- ggf. 1-2 Taco-Saucen
Zubereitung:
Kochschritt 1: Chilis und Zwiebel kochen
Als Erstes wäschst und putzt du die Chilischoten und entfernst die Kerne. Zusammen mit der geschälten Zwiebel kochst du sie in einem Topf in Wasser auf und lässt alles etwa 5 Minuten kochen.
Kochschritt 2: Salsa zubereiten
Als Nächstes nimmst du die Chilis und die Zwiebel aus dem Wasser und pürierst sie zusammen mit Essig, geschälter Knoblauchzehe, Nelken, Oregano, Ananassaft, Kreuzkümmel, einer Scheibe Ananas, einer Prise Salz und Pfeffer zu einer Soße.
Kochschritt 3: Fleisch (Sojafleisch) marinieren
Anschließend schneidest du das Fleisch in mundgerechte Stücke und marinierst es in der Soße.
(Alternativ bereitest du das Sojafleisch nach Packungsanweisung zu und marinierst es.)
Wenn möglich, stellst du das Fleisch für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Kochschritt 4: Fleisch (Sojafleisch) anbraten
Als Nächstes holst du das Fleisch (alternativ: Sojafleisch) aus dem Kühlschrank und brätst es in einer Pfanne an, bis es durch ist.
Kochschritt 5: Ananas anbraten
Jetzt brätst du die restlichen Scheiben Ananas in einer Pfanne von beiden Seiten an, bis sie braune Stellen bekommen. Anschließend schneidest du die Ananas in kleine Stücke.
Kochschritt 6: Tacos al Pastor anrichten
Als Nächstes wäschst du den Koriander. Danach zupfst und hackst du ihn klein.
Zuletzt erwärmst du die Tortillas in einer Pfanne kurz von beiden Seiten. Dann legst du je 3 Tortillas auf einen Teller und belegst sie jeweils mit dem Fleisch (Sojafleisch), den Ananasstückchen und dem frischen Koriander.
Dann beträufelst du die Tacos mit Limettensaft und servierst 1-2 verschiedene Soßen dazu. Guten Appetit!