Mole Poblano ist in ganz Mexiko populär und eines der bekanntesten Nationalgerichte. Allerdings kommt die Sauce traditionell aus den zentral-südlichen Bundesstaaten Puebla und Oaxaca.

Chili und Schokolade verleihen der Sauce eine feurig-süße Note.

Der Begriff Mole leitet sich aus der indigenen Sprache Nahuatl ab und kann mit „Sauce“ oder „Mischung“ übersetzt werden. Übrigens: Auch viele andere international bekannte Begriffe finden ihren Ursprung im Nahuatl.

Sie sind heute aus dem täglichen Sprachgebrauch nicht mehr wegzudenken, wie zum Beispiel „Schokolade“ (Spanisch: Chocolate) oder „Tomate“.

Rezepte für Mole gibt es unzählige. Es gibt ganz verschiedene Varianten des mexikanischen Gerichtes, und jede Familie schwört auf ihre eigene Zubereitung.

Meist werden zwischen 35 und 75 Zutaten benötigt. Diese köcheln oftmals laut Rezept stundenlang vor sich her, damit die Gewürze und Aromen sich richtig entfalten können.

Wir kochen die schnelle Variante, die geschmacklich trotzdem mithalten kann.

Zutaten für Mole Poblano aus Mexiko (für 4 Personen):

Zutaten - Mole Poblano
  • 6-8 Chilischoten (gerne ein Mix aus milden und schärferen Chilis)
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 2 große Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Limette
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Erdnusskerne
  • 50 g Sesam
  • 50 g Rosinen
  • 150 g Schokolade (mindestens 75 % Kakaoanteil)
  • 4 Hähnchenschenkel (vegan: Seitan oder vegane Hähnchenfilets)
  • 500 g Reis
  • Gemüsebrühe
  • Honig
  • Gewürze: Kreuzkümmel, Zimt, Nelken, Koriandersamen, Pfefferkörner, Oregano, Anissamen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

Kochschritt 1: Tomaten enthäuten

Als Erstes ritzt du die Tomaten kreuzweise mit einem Messer ein, damit sie später leichter zu schälen sind. Dann legst du sie in ein Gefäß oder eine Schüssel und übergießt sie mit kochendem Wasser.

Anschließend gibst du die Tomaten in kaltes Wasser und enthäutest sie. Durch das kalte Wasserbad behalten sie ihre rote Farbe und alle Vitalstoffe. Dann viertelst du die Tomaten.

Tomaten enthäuten - Mole Poblano

Kochschritt 2: Hähnchenschenkel aufsetzen

Als Nächstes setzt du etwa 3 Liter Gemüsebrühe auf und legst die Hähnchenschenkel hinein. Lasse diese mindestens 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie gar sind.

Hähnchenschenkel aufsetzen - Mole Poblano

Kochschritt 3: Gemüse vorbereiten und anschwitzen

Währenddessen halbierst du die Chilis und entfernst die Kerne.

Als Nächstes würfelst du Chilis, Knoblauch und Zwiebeln klein, erhitzt 2 EL Olivenöl in einer Pfanne und schwitzt das gewürfelte Gemüse bei mittlerer Hitze an. Anschließend löschst du die Mischung mit den Tomaten ab.

Gemüse schneiden - Mole Poblano
Gemüse anschwitzen - Mole Poblano

Kochschritt 4: Gewürzmischung zubereiten

Als Nächstes zerkleinerst du die Anissamen, Pfefferkörner und Koriandersamen in einem Mörser.

Dann gibst du alles zusammen mit den anderen Gewürzen in eine fettfreie Pfanne und röstest es an. Durch das Erhitzen kann sich das Aroma der Gewürze besser entfalten.

Nun röstest du die Mandeln und Erdnüsse in einer weiteren Pfanne in Öl leicht an. Kurz vor Ende fügst du Honig hinzu und lässt die Nüsse karamellisieren.

Gewürzmischung zubereiten - Mole Poblano
Nüsse rösten - Mole Poblano

Kochschritt 5: Reis aufsetzen

Nun beginnst du bereits den Reis aufzusetzen, damit er zeitgleich mit der Sauce serviert werden kann.

Reis aufsetzen - Mole Poblano

Kochschritt 6: Mole Sauce pürieren

Zutaten pürieren - Mole Poblano

Kochschritt 7: Mole Sauce kochen und abschmecken

Dann erwärmst du die Masse erneut in einer Pfanne ohne Fett. Nun gibst du die gehackte Schokolade hinzu, sodass sie schmilzt. Als Nächstes kochst du die Sauce bei schwacher bis mittlerer Hitze rund 15 Minuten ein.

Gib immer wieder Flüssigkeit hinzu, z.B. Gemüsebrühe von dem Hähnchen. Kurz vor Ende der Kochzeit schmeckst du die Sauce noch mit Salz, Honig und Limettensaft ab.

Sauce kochen - Mole Poblano
Sauce abschmecken - Mole Poblano

Kochschritt 8: Mole Poblano anrichten

Nun wird angerichtet: Dazu platzierst du die Hähnchenschenkel auf einem Teller und gießt die Mole Poblano darüber. Zum Schluss garnierst du diese mit (angerösteten) Sesamsamen. Dazu servierst du den Reis.

Fertig ist die Mole Poblano aus Mexiko! Lass es dir schmecken!

Teller anrichten - Mole Poblano