Die peruanische Küche ist längst kein Geheimtipp mehr. Seit Jahren gilt sie als einer der besten des Kontinents.
In der peruanischen Gastronomie verbinden sich verschiedene Regionen und Einflüsse anderer Kulturen. Dadurch bietet sie eine richtige Vielfalt an Aromen, Geschmäckern und Gewürzen.
Peru liegt an der Pazifikküste und bietet einen wahrlichen Reichtum an leckeren Fisch- und Meeresgerichten.
Das bekannteste Fischgericht ist wohl Ceviche: Ob in den Garküchen, auf den Märkten oder in Limas extravaganten Sterneküchen ist dieses Plato Bandera (Nationalgericht) nicht wegzudenken.
Ceviche ist eines der emblematischsten Gerichte Perus. Es ist mittlerweile auch in weiten Teilen Lateinamerikas verbreitet, etwa in Mexiko.
Roher Fisch wird in einem Sud aus Limettensaft gegart und mit Gewürzen wie Koriander verfeinert. Garniert wird es mit Camote (Süßkartoffeln), Yucca (Maniok) und Choclo (Mais).
Als typisches Gericht de la costa peruana (der Küste) wird es traditionell mit Fisch zubereitet. Es schmeckt aber auch als vegetarische Variante lecker, indem der Fisch durch Pilze, Tofu oder weiße Bohnen ersetzt wird.
Es gibt unzählige Abwandlungen und Kombinationen. Wir widmen uns dem klassischen Ceviche Rezept mit der leche de tigre, Tigermilch. Die Zubereitung ist kinderleicht und das Rezept gelingsicher – Versprochen!
Jetzt aber ran an den Herd:
Zutaten für Ceviche aus Peru (für 4 Personen):
- 600 g weißer Fisch (Adlerfisch, Zackenbarsch, Seezunge, Dorade, Wolfbarsch, Seeteufel) (bitte nur frischen und keinen TK-Fisch verwenden)
- Saft von 10 Limetten (etwa 400 ml)
- 1 TL gewürfelter Ingwer
- ½ gelbe Ají oder Chili
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Korianderblätter
- 2 gekochte Süßkartoffeln
- 150 g gekochter Mais / 2 Maiskolben
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Optional: Reis oder Avocado als Beilage
Zubereitung:
Kochschritt 1: Süsskartoffeln, Mais und Reis kochen
Als Erstes schälst du die Süßkartoffeln und kochst sie zusammen mit den Maiskolben, bis sie gar sind. Auf Wunsch kannst du den Reis als Beilage kochen.
Kochschritt 2: Gemüse schneiden
Als Nächstes schneidest du Chili und Ingwer in kleine Stücke und teilst sie in zwei Portionen auf. Anschließend hackst du den Koriander, schneidest die roten Zwiebeln in hauchdünne Scheiben und bestreust sie mit etwas Salz.
Kochschritt 3: Limetten auspressen
Dann presst du die Limetten aus und verteilst den Saft zu gleichem Anteil auf zwei Gläser.
Kochschritt 4: Fisch marinieren
Als Nächstes wäschst du den Fisch unter kaltem Wasser und schneidest ihn in kleine Würfel (ca. 2 x 2 cm).
Anschließend salzst du den Fisch in einer Schüssel und legst 1-2 EL Fischwürfel beiseite.
Nachdem das Salz kurz eingezogen ist, begießt du den Fisch mit Limettensaft und vermengst ihn mit der Hälfte der Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Ingwer.
Dies lässt du kurz im Kühlschrank ziehen (5-10 Minuten).
Kochschritt 5: Leche de Tigre zubereiten
Nun bereitest du die Leche de Tigre zu:
Gib die andere Hälfte vom Ingwer, Chili, Zwiebel, Koriander sowie Knoblauch in einen Mixer und pürier alles mit etwas Wasser und 1-2 EL Fischwürfeln. Die Leche de Tigre wird als Soße für das Ceviche verwendet.
Kochschritt 6: Ceviche anrichten
Anschließend richtest du an: Platziere auf einem Teller die marinierten Fischwürfel und gieße die Leche de Tigre darüber.
Dann gibst du den Koriander dazu. Als Letztes schneidest du die Süßkartoffeln in Scheiben und richtest das Gericht mit diesen, Mais – und wahlweise mit Avocado und Reis – an. Fertig ist das Ceviche aus Peru! Buen Provecho – Guten Appetit!